기타 고민상담고민상담
얌전한당나귀31
얌전한당나귀3120.12.23

자존감이 점점 떨어져서 고민입니다.

평소 자신에 자신감이 넘치는 스타일인데

일에 치이고 상사한테 안좋은 소리를 집중적으로

들으니 자존감이 떨어지고 자꾸 소심해지네요.ㅜㅠ

조금씩 눈치도 보게되고 소외감도 들때도 있네요.

다른 사람들한테도 다 그러는 편인데 저한테도

닥치고 보니 쉽지가 않네요...

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 단순합니다.

    철저한 자기관리로 높은 자존감을 만들고 유지할 수 있습니다.

    자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

    자신을 다독거려보세요. 그래도 해결이 되지 않으면 전문가에게 자문을 구해보는

    방법을 추천합니다.