정형외과건강상담
깜찍한극락조255
깜찍한극락조25521.01.28

어깨는 쓰면쓸수록 강해진다는게 사실인가요?

안녕하세요

야구를보다가 어깨가 쓰면 쓸수록 강해진다라는 말을 한 사람을 들었거든요? 그래서 알게모르게 혹사를 많

이당한다고생각했거든요

이게 저는 반정도 맞다고 생각을합니다

어느일정부분까지는 강해지지만 그 이상을 넘으면 분명 기량하락이 올거라 생각합니다

그리고 야구보면 야구선수가 그렇게 운동하는데도 부상당하는것을보면 반정도가 맞지않나생각하는데

의사분들은 어떻게생각하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 운동을 많이 할수록 어깨 부위의 근육량이 증가하며 근력이 증가하는 것은 사실입니다.

    하지만 무리한 신체활동이나 외부 충격으로 다친 이후에 충분한 휴식 없이 어깨 사용을 지속한다면 만성적인 어깨질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 관절을 포함한 우리 몸의 모든 관절은 쓰면 쓸 수록 닳습니다. 많이 쓰면 더 빨리 닳습니다. 그러므로 어깨는 많이 사용하지 않는 것이 좋습니다. 즉, 무리한 운동이나 반복적인 일을 피하라는 것이지요. 어깨 근육은 운동을 하거나 많이 사용할 수록 발달되는 것은 맞습니다. 다만 어깨 근육 운동을 할 때 관절이 움직이지 않을 수는 없으니 적당히 운동을 하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림