눈에 이물질이 들어 갔을때 효과적으로 제거하는 방법은?

현장에서 일을 하다보면 먼지,분진으로 인해 종종 눈에 이물이 들어가 불편할때가 있습니다. 그럴때마다 동료에게 눈을 불어달라고 하는데 비위생적인 방법인거 같아 효과적으로 이물을 제거할 수 있는 방법이 없을까 싶어 여쭤봅니다.

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바람에 의한 티끌 등 알갱이로 된 이물이 눈에 들어갔을 경우 흐르는 물로 이물질이 들어간 눈을 아래로 해서 물을 코 쪽 방향부터 흘러내리게 하고 눈을 깜빡여 씻어 냅니다.

눈을 손으로 비비면 각막에 물리적 손상을 가할 수 있으므로 절대 손으로 눈을 비비지 않습니다. 눈을 충분히 씻어 내고도 이물감이 지속되거나 통증이 있고 시력 저하가 동반되면 남아있는 이물과 각막 손상을 의심해 안과적 검진을 받고 적절한 처치를 받습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리식염수로 씻어내는 것이 가장 좋습니다. 보통 병원에서도 생리식염수 수액백을 이용해서 흐르게 해서 씻어 냅니다.

    보통 Eye wash station이라고 이라고 하며 제품으로 판매하기도 합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈의 이물이 들어갔을 때는 일단 이물의 종류와 증상에 따라 다음과 같이 처치한다.

      바람에 의한 티끌 등 알갱이로 된 이물이 눈에 들어갔을 경우 흐르는 물로 이물질이 들어간 눈을 아래로 해서 물을 코 쪽 방향부터 흘러내리게 하고 눈을 깜빡여 씻어 낸다.

      이물질이 들어간 눈을 아래로 하여 눈을 깜빡이며 물을 흘러내리게 한다.

      눈을 손으로 비비면 각막에 물리적 손상을 가할 수 있으므로 절대 손으로 눈을 비비지 않는다. 눈을 충분히 씻어 내고도 이물감이 지속되거나 통증이 있고 시력 저하가 동반되면 남아있는 이물과 각막 손상을 의심해 안과적 검진을 받고 적절한 처치를 받는다. 드물지만 실험실 등에서 물에 반응하는 화학 물질이 눈에 들어간 경우 의료진에 의해 확인할 수 있는 이물을 모두 제거한 후 세척이 이루어져야 한다. 이런 반응성 물질이 남아있는 경우 물로 세척 시 폭발적인 반응과 반응열로 손상이 가중될 수 있다.

      독성이 있는 액체가 눈에 들어가면 위와 같이 흐르는 물로 15분 이상 충분히 씻어 낸다. 위와 같이 이물감, 통증이 지속되거나 시력 저하가 동반되면 병원 진료를 받는다. 산, 알칼리 등 심각한 손상을 유발할 수 있는 물질의 경우 한 시간 이상 세척이 필요한 경우도 흔하며 눈의 산도를 측정하며 충분히 중화될 때까지 세척을 지속해야 한다. 이 경우에는 무증상인 경우에도 병원 진료가 필수적이다. 산, 알칼리 등의 손상에서는 각막의 손상과 재생에 동반되는 흉으로 각막 혼탁이 생기고 이로 인해 시력을 잃을 수 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        눈에 먼지와 같은 이물질이 들어가신 상태로 보입니다.
        이물질 자체가 자극이 되거나 눈을 비비면서 자극이 되면서 충혈이 될 수도 있습니다.
        무리해서 손으로 이물을 제거하려 하지 마시고 생리식염수나 인공눈물을 흘려보내셔서 이물을 제거하시기 바랍니다.
        지속적으로 이물감 지속시 안과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          삼성서울병원 피부과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          눈에 들어간 이물질은 원래 눈물에 의해 자연스럽게 제거가 됩니다.

          작업 환경에 분진이 많이 날리는 경우 되도록 고글을 착용하시는 게 좋고, 여건이 안되신다면 인공눈물을 처방받으셔서 꾸준히 사용하시는 게 좋겠습니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            눈에 이물질이 들어갔을 때 가장 좋은 제거방법은 깨끗한 물로 씻어내는 겁니다

            약국에서 식염수 등을 구매하셔서 눈을 뜬 상태에서 삭염수를 흘려보내면서 눈에 씻는것이 제일 좋을 것 같습니다

            그리고 안과 진료 보시길 권해 드립니다

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              깨끗한 물로 눈세척을 하시는 방법이 가장 좋습니다.

              길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                눈에 이물질이 들어갔을 때 효과적으로 제거하는 방법에 대해 문의 주셨습니다.

                말씀 주신 것처럼 단순히 눈에 바람을 불어주는 방법은, 크게 도움이 되지 않을 수 있습니다.

                가장 좋은 방법은 다량의 생리 식염수로 눈 세척을 해주는 것이 좋겠습니다.

                다만, 애초에 눈에 계속해서 이물이 들어가는 것 자체가 좋은 것이 아니므로, 보안경 등을 착용하시길 권장드립니다.

                감사합니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  눈에 이물질이 들어가서 가려운 경우에 손으로 비비는 경우 눈에 상처를 야기할 수 있고 세균감염의 위험이 있습니다.

                  입으로 부는 행위로 에어로졸을 통해 세균이 전파될 수 있으므로 눈 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

                  생리 식염수나 인공 눈물 등을 눈에 흘려 이물질을 제거하는 것이 가장 안전합니다.