내과건강상담
세심한불독191
세심한불독19121.01.05

소화기능이 불량일때 할 수 있는 것 들

소화불량 상태일때 마사지나 운동같은거를 하나요??어떻게 하는지 알려주세요.그리고 소화불량일때 토하는것이 좋나요? 아니면 약을 먹거나 아니면 위에있는 음식물까지 다 소화 되도록 기다리는게 좋나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀하신 증상이 소화 불량으로 인한 증상이 맞다면 기본적으로 위장운동을 도와 주는 약, 소화효소를 포함하는 소화제등이 도움을 줄 수 있습니다. 소화불량일 때 토를 한다거나 어떤 마사지를 하기 보다 약의 도움을 받는 것이 좋다고 생각합니다. 상태에 다르지만 심각하지 않은 경우는 약국에서 구매가능한 약으로 충분히 해결이 가능하기도 하므로 참고하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소화불량 증상으로 문의주셨습니다.
    소화불량이 지속된다면 위염이나 장염 등의 질환을 의심해볼 수 있으며, 내과 진료를 보시길 권합니다.

    별도로 도움이 되는 운동은 없으며, 무리하여 구토를 하면 역류성 식도염의 위험성도 높아진답니다.

    진료 잘보시고 쾌차하시길 바랍니다.