역사학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.01.31

조선시대 사람들의 이름도 지금과 비슷했을까요?

안녕하십니까! 조선시대 혹은 그 이전 우리나라 사람들의 이름에 대해서 궁금한 점이 있습니다!

옛날에 살던 사람들의 이름도 현재 대한민국 사람들의 이름과 형태가 비슷했을까요?

아니면 그 당시만의 다른 이름 형태가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인장업 전문가로서 말씀드리겠습니다.

    조선시대도 지금과 같이 이름이 쓰였습니다.

    주역 명리학 역시 그때도 있었으니까요.

    단지 지금은 현대에 맞게 이름을 짖고 있는데

    이름이 더 단조로워 졌습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 일반 백성들 보통 아명은 개똥이, 소똥이 등 비천한 뜻이 담긴 이름이 많았다고 합니다. 다만 양반들은 한자어 이름을 보통 많이 써서 지금과 크게 다르지 않았습니다. 물론 순수 우리말 이름은 그때당시 쓰지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 건국과 함께 억불숭유의 정책에 따라 문물제도 전반을 중국식으로 확립합니다.

    이에 성씨, 이름까지 한자식으로 확립하게 되었으며, 대부분의 상인과 노비들의 이름은 한글 고유어로 지었습니다.