운동후 목과 어깨가 아픕니다. 계속해도 될까요?

수영을 하는데 하고난 다음날 목과 어깨가 아픕니다. 그리고 진통소염제 먹고 하루 지나면 또 괜찮아 집니다. 약을 안먹는 경우는 2틀정도 있으면 괜찮아지고요. 이런 경우는 운동을 계속해도 될지 아니면 쉬어야 할지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

휴식을 취하는것이 좋습니다.

혹시 몰라 목디스크의 가능성이 있으니 설명을 좀 드리면

* 목디스크의 원인

- 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

- 일상생활 속 잘못된 자세 습관

- 가벼운 생활 부상

- 운동 중 부상

* 목디스크의 증상

- 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

- 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

- 팔다리에 힘이 없어짐

- 보행 장애

- 마비증상

* 목 디스크의 치료

- 비수술 치료

안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

- 수술

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 최근에 무리해서 시작하신 것은 아닌가 싶습니다. 무리한 운동 후에는 근육통이 생길 수 있기 때문이지요. 운동을 계속하는 것은 무리가 되지는 않을 듯 하나, 운동을 다소 약하게 해보시고 운동 이후에는 마무리 스트레칭을 잘 해주시는 것이 어떨까 싶습니다. 물론 통증이 심하다면 필요할 때마다 진통제를 드시는 것은 괜찮아 보입니다.

    서민석 드림