약 복용약·영양제
고결한낙타157
고결한낙타15721.04.14

이소트레티노인 복용하는 중인데 비오틴을 먹어도 되나요

이소트레티노인을 5일에 1알씩 먹은지 3년 되었습니다.

여드름약 복용때문에 머리카락이 푸석푸석해지는 느낌을 받아 비오틴 영양제를 먹으려고하는데

여드름약 복용하면서 비오틴을 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인과 비오틴은 서로 상호작용이 나타나지 않으니 함께 복용하셔도 무방합니다.

    비오틴은 또한 머리카락과 손톱등뿐만 아니라 피부에도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 복용해도 됩니다.

    -이소트레티노인과 비오틴은 같이 복용했을 때 보고된 부작용이 없습니다. 같이 먹어도 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin A 유도체인 이소트레티노인 제제와 Vitamin B7 (=비오틴) 제제 간에는

    특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 피지 분비를 억제해주는 약물로서 비오틴과 같이 드셔도 상관 없습니다

    둘이 상호작용하지는 않으니 안전하게 드실 수 있고

    오히려 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하셔도 상관없습니다.

    비오틴은 비타민 종류 중 하나인데, 모발/피부/손발톱 성장에 관여하는 물질입니다.

    그래서 복용하시는 분들이 많지만 실제로 비오틴은 식사를 통해 충분한 양이 섭취되기 때문에

    굳이 드실 필요가 있을까 싶습니다.

    실제로 일반의약품으로 출시되는 비오틴 영양제의 효능/효과를 보면 '비오틴 결핍이 있는' 이라는

    전제조건이 달려있습니다. 그래서 평상시 적당량 식사를 하신다면 비오틴 효과를 보기 어려울 수

    있습니다. 굳이 드시고자 하신다면 비오틴 단독제제가 아닌 맥주효모 등 여러 성분이 함유된

    영양제를 드셔보는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.