기타 의료상담건강상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22221.12.02

갑자기 살이 빠지는 이유가 있을까요?

살이 4~5Kg이 그냥 빠졌는데

이렇게까지 많이 빠진적이 ' 처음 ' 인데~

특별한 운동없이 집에 있기만 했는데

살이 그냥 빠진거거든요.

갑자기 이렇게 빠지는 ' 특별한 이유 '가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    몸상태 확인을 해볼필요가 있습니다.

    병원에 가셔서 혈액검사를 해보시고 확인해보시기 바랍니다.

    암이면 갑자기 체중 저하가 있을 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    갑작스런 체중의 감소는 내분비 질환중 갑상선 항진증에서 관찰되는 현상입니다. 내분비 내과 진료가 도움이 될 수 있고 이유를 알 수 없는 두근거림이나 목주변이 부은듯한 모습을 보일 경우 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    감자기 살이 빠지는 경우는

    크게 3가지 입니다.

    1.갑상선 기능 항진증

    2. 암

    3. 당뇨

    가장 대표적인 경우입니ㅏㄷ.

    그러니 왜 살이 빠지는 것인지 내과 병원진료를 보시기를 권해드랍나다.

  • 다이어트, 식단 조절, 운동 등 살이 급격하게 빠질만한 요소가 없이, 특별한 이유가 없이 살이 빠지는 증상이 있다면 가장 먼저 악성 종양을 의심해 보아야 합니다. 살이 빠진 증상만으로는 솔직히 어떤 문제가 있는지 알 수 없기 때문에 내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 식사를 잘 하는데도 이유 없이 체중이 빠진다면 체중 감소를 유발하는 이상을 확인해 봐야 합니다. 가장 심한 것이 암이고, 그 외에도 당뇨나 갑상선 질환에 대한 확인도 해 봐야 합니다. 꼭! 검사 받으셔야 합니다.

  • 6개월간 체중의 5% 이상 의도하지 않게 체중이 줄어든 있는 경우 의미있는 체중 감소로 보고

    체중감소의 원인이 될 질환 여부에 대한 상세한 평가가 필요합니다.

    조절되지 않는 당뇨나 갑상선기능항진증 (평소보다 피로감이 심해지고 더위를 많이 타는 등의 증상이 있는 경우) 등의 흔한 체중감소의 원인 이외에도 다른 질환 (기타 내분비계 질환, 종양 등 소모성 질환)이 체중감소의 원인이 될 수 있어 보다 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다. 주치의 선생님과 보다 면밀히 상의하시고 필요시 추가 검사를 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.