종합소득세세금·세무
정직한셰퍼드47
정직한셰퍼드4722.05.12

4대보험되는 2중취업 연말정산 및 종합소득세

현재 4대보험 되는 주직장 가입중인데

4대가 들어가는 부직장을 이중취업시

1.고용보험,연말정산,종보세등 두회사에 알게될수있나요?

2.연말정산시 어떤회사는 어떻게처리하고 5월종보세는 어떻게하는게 이득일까요?

3. 주회사+4대없는3.3%세금떼는곳은 1.2번질문 재질문드려요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 4대보험이 이중으로 납부되는 것이므로 회사에서 충분히 알 수 있습니다. 단, 고용보험은 두 직장 중 급여가 높은 쪽에서만 납부합니다.

    2. 연말정산시에는 두 회사 중 주된 회사에서 두 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 합니다. 만약, 각각의 회사에서 연말정산을 할 경우, 본인이 5월에 두 회사의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    3. 근로소득 이외의 3.3% 사업소득이 있을 경우, 근로소득은 기존처럼 연말정산을 하시고 5월에 근로+3.3%사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 합니다. 직장 4대보험가입자가 직장 외의 연간 타소득금액이 2,000만원을 초과할 경우 건강보험료가 추가로 고지됩니다. 이는 회사에 고지되는 것은 아니나, 연말정산 건강보험 공제자료 상에는 반영이 될 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.