일일히 보고하고 칭찬받으려는 남친의 심리는?

사귄지 몇달된 커플입니다.

30대 중반(장녀)인 저보다 7살이나 많은 오빠(차남)가 가끔 애처럼 느껴질때가 있어요

일일히 사사건건 저에게 보고한다는 것인데요.

알려주는 의미는 좋은것인데, 보고 하거나 칭찬받고 싶어하는 욕구가 너무 강하게 느껴져서 부담이 되요.

예를 들면 묻지도 않았는데, 설거지를 했다고 말하거나, 손톱을 깍고왔다 하면서 본인 깔끔하다며 본인 셀프 칭찬을 해요.

그러면서 이제는 유도적으로 다가오기도 해요. 이거이거 했는데 "나 잘했죠?" 이렇게요........

그래서 칭찬을 해줬는데 너무 좋아하길래, 매번 해줬더니 이젠 제가 지치네요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담내용이 보는 관점에 따라 정답과 결론이 없는 다양한 답변이 나올 듯 하네요.

처음엔 좋아하길래 반응을 해주었는데 매번 하자니 피곤하다는 얘기인데.. 차이는 사랑을 표현하는 생활방식의 차이인데...상대방남은 모든 것을 함께 공유하고 상대방의 칭찬과 인정을 주고 받는 것이 사랑이라고 생각하시는 반면, 필요한 말만 하는 남성이 듬직하다고 여기는 평소 상담자님의 생각이 상담자님의 입장에서 매우 사소한 것까지 미주알 고주알 말하는 상대남이 극히 가벼워보인다는데에 있는 것 같습니다. 질문하신 상대남의 심리는 바로 이런 차이(상대방으로 부터의 인정이 관심과 사랑이라 생각하는 일상의 생활방식)에서 오는 것 같습니다.

상담자님! 처음엔 좋아하는 것 같아 매번 해 주었다는 요대목에서 상대남에 대한 상담자님의 마음을 읽을 수 있었는대요.

다른 시각으로 보면 상대남은 관심이 많고 밝고 명랑한 성격의 소유자랍니다.

결혼은 매우 신중하게 생각하고 결정할 인생최대의 과업이기에 다른 여러면(집안분위기, 가치관, 경제적 능력 등등)도 고려하시면서 생각하시기바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보이지않게 장녀로써 책임감과 무게감을가지고

    살아오신 질문자님으로써 나이가많은

    남자친구의행동이 가벼워보이고

    충분히 부담스러울수있습니다

    남자친구분께서는 질문자님을좋아하기에

    이것저것칭찬받고 인정받고싶어하는심리가

    크다고할수있습니다

    그전에는 질문자님께서

    충분히칭찬을해주고 인정해줬기에

    남자친구에게 충분히설명하지 않고 갑자기

    태도를바꾼다면 남자친구입장에서는

    마음이변했다고 오해를할수있는부분이기에

    솔직하게 표현하되 기분나쁘지않게

    자연스럽게 이야기하는것이 좋습니다

    "장녀로써 항상책임감을가지고 무게감있게

    지내와서 내가표현하는게서툴어"

    "사실 말로표현한다는것은 아직까지

    부끄럽고 조금힘든거같애

    내눈엔 다좋고예쁘지만 매번칭찬받으려고

    물어보고할때 조금부담스러울때도있어"

    항상 옆에서 있어주고 신경써주는거고마워

    앞으로 오빠로써 기댈수있는진중한 모습도

    보고싶은데 노력해줄수있어? 나도 잘할께"

    라고 말씀하신다면

    남자친구분께서도 질문자님을충분히 이해하시고

    지금보다 조금 진지하게 행동하실것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예쁜 사랑 키워 나가실 바랍니다. 남자 친구 분께서 질문자님에게 인정 받으련느 욕구가 강하신 것 같습니다. 사실 문제가 있다고 말씀드리긴 어렵습니다. 사랑하는 이에게 유독 인정받고 싶어하는 분들은 가정적이고 배우자에게 충실한 분이 대부분 이기 때문 입니다. 만약 결혼 을 염두에 두신 다면 이런 분과 하시길 추천 드립니다. 구속할 지언정 한 눈팔지는 않을 스타일 입니다. 지칠때도 있지만 시간이 흐르면 오히려 솔직한 모습을 많이 보실 겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님도 기대고 싶은 때에 연상 남친이 오히려 돌봐줘야 하는 것에 지쳐가는 것 같아 안쓰럽습니다.

        사람이 칭찬받는 것을 싫어하는 사람이 있을까요. 칭찬은 고래도 춤추게 한다고 하지요. 다만 남자친구의 경우 그 정도가 심할때 상대방에게 마음의 힘듬을 줄 수 있습니다. 서로간의 대화를 통해 자연스럽게 교제하는데 있어 힘든 부분을 이야기하고 서로 조심할 부분을 알아가는 과정이 필요합니다. 작은 부분이라고 생각할 수도 있지만 관계는 그러한 것들이 쌓이며 형성되는 것이기에,

        서운함을 느끼는 부분, 내 감정의 상태, 바라는 점 등을 이야기 할 필요가 있습니다.

        예를 들자면 잘하는 것에 대한 칭찬을 하는것은 좋은데 계속 하려니 좀 힘든 부분이 있다. 내 성격상 힘듬을 느끼는 부분이 있어 오빠는 이부분에 대해 어떻게 생각 하는지~

        서로 이야기하다보면 생각보다 문제는 문제가 아닐수도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

          긍정적인 반응을 해주시는 여자친구분도 너무 멋지다고 생각이 들고 남자친구분이 여자친구분을 매우 사랑하고 있는거 같다는 생각이 드네요^^

          여자친구분의 칭찬이나 긍정적인 반응이 남자친구분에게 자존감상승과 자신감 회복이 되는것 같다는 생각이 드네요~

          성인 남성에게 칭찬을 해주었을때 남자분들의 반응은 "인정받았다"는 느낌을 받는다고 하니 아직 결혼전이라고 하신다면 아마 남자친구분은 매력을 어필하고 있다고 생각하시는거 같기도 합니다.

          사소한거라는 생각보다 지금 여자친구분을 위해서 노력하는 모습이구나 하는 생각으로 긍정적인 반응을 해주시길 추천드립니다.

          고민자님께서 느끼시기에 너무 귀찮고 불필요한 부분까지 지치게 한다는 느낌이 있으시다면 두분이 조용한 분위기에서 남자친구분에게 상처가 되지 않도록 " 오빠는 지금 까지 너무 멋진사람이구 앞으로도 내가 기댈 수 있을만한 든든한 사람이야 누구보다 내가 가장 오빠를 잘 알고 있으니까 너무 완벽한 모습을 보여주려 하지 않아도 되!! 오빠의 일상 하나하나 행동 하나하나 나에게 보고하듯이 그렇게 하지 않아도 오빠가 얼마나 열심히 하루를 보내고 있는지 매순간 나를 생각하면서 힘을 내고 있는지 잘 알고 있어^^ 라고 말씀 해주시면서 그동안 오빠가 너무 좋은 사람인걸 너무 잘 알고 있음에도 하나하나 칭찬받으려는 모습들이 나에게는 조금은 부담스러웠어~ 오빠가 나를 조금은 편하게 생각해 주었으면 좋겠어 !!

          오빠~ 나는 지금의 오빠가 좋은거니까 앞으로 서로 변함없이 서로를 배려하고 사랑하는 마음을 가지고 예쁜 사랑하자!! 라고 이야기 해주신다면 남자친구분도 너무 확인받고 본인의 매력을 어필하려고 하지 않지 않을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사소한것에 대해서 자꾸 보고하고 칭찬을 받고 싶은것은 어린시절 애정의 욕구를 채우지 못해서 그럴수있습니다.

            적절하게 위의 부분에 칭찬을 해주면서 사소한거 잘하는줄 아니깐 말안해줘도 괜찮다고 이야기해주시고 칭찬하는것은 꾸준히 해주면 사소한 것에 대해서 하는 패턴이 줄어들수있을겁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              남친이 상담자를 너무좋아하고

              그러한 사람들의 심리는 계속

              스스로확인해야하고 이야기를 들어야지만

              행복감과 성취감을 갖는 사람들입니다

              남친과 이야기를하시며 이러한 일들은

              안했으면좋겠다 그렇지않아도 난 너를

              생각하고 사랑한다 이렇게 이야기해보시고요

              그렇게 이야기해도 안된다면 그남친은

              바뀌기가 좀 힘들듯하네요

              감수하셔야 할듯해요

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사실 관계에 있어서는 제3자보다는 당사자들끼리의 관계는 누구보다 그 주변의 배경에 대해서 잘 알고 있는 사람은 없습니다.

                직접 당사자와 이야기하셔서 그렇게 하지 않았으면 좋겠다는 이야기를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                  사람은 누구나 인정받고싶어하는 욕구가 있습니다

                  하지만 그것이 과해서 질문자님께서 스트레스가 있으신 것으로 생각됩니다

                  이러한 경우에는 남자친구분과 대화를 통해 그러한 것들을 말씀해보시는 것이 좋을 것 같습니다