약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.01.15

장염 증세로 병원에 다녀왔는데,식전에 위를 보호하는 약을 처방 받았어요.식후에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소화가 안되고 배가 조금씩 아픈게 지속되서 병원에 갔더니,장염증세가 있다고 하시며,식전 약을 주셨어요.위보호도 되는 약인데 자꾸 복용을 잊어버리고 식사를 하게 됩니다. 식사 중간에 복용해도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 위장약같은경우 식전에 먹는것이 효과가 더 좋긴 합니다.

    근데 식전에 복용하는걸 잊어버리셨을 경우 식후에라도 드시는 것이 좋습니다. 안드시는것보단 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    어떤 성분인지 알 수 없어서 정확하게 말씀드리기 어려우나, 식전에 복용해야 하는 약을 깜빡하셨다면 식후라도 복용하시는 것이 좋습니다. 식후에 복용함으로써 효과가 다소 감소할 수는 있지만, 그렇다고 하여 효과가 완전히 없어지는 것은 아니기 때문에 식후라도 복용해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전에 복용해야 효과가 큽니다. 다만 계속 까먹고 있다면 지금 식사 중간에 드시고 다음부터는 식전에 드시길 바랍니다. 다만 효과는 많이 떨어지나 약의 순응도를 높이기 위해 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식전에 복용하는 위장약을 식사 후나 식사 중간에 복용하셔도 도움이 되기는 하지만 효과가 줄어들 수 있습니다. 최대한 용법과 용량을 지켜주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위보호제는 식전이 좋은 약들이 있습니다만 식전에 못드셨다면 식후에 드셔도됩니다. 효과가 떨어지긴해도 안먹는것보단 낫습니다. 약을 드시는동안에는 자극적인 음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    식전에 복용하는게 더 좋습니다. 하지만 식사 중간이나 식후에 복용해도 괜찮습니다.

    식전에 복용을 위주로 하시되 잊어버리시면 생각난 즉시 복용하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식전에 먹으라고 되어있으면 식전에 드시는 것이 좋습니다.

    피치못할 사정이라면 식후나 식중에 복용하시는 것이 안먹는 것보다는 괜찮다고 보면 됩니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전에 먹어야 효과가 가장 좋겠지만 식후에 먹어도 어느정도 효과는 있습니다. 그래도 가급적 식전에 드셔야 치료에도 더 좋기때문에 잘 챙겨드세요. 치료 도중에는 위, 장에 자극적인 음식은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식전약의 경우 공복에 복용시 효과가 더 좋으나 복용을 잊은 경우 식사도중에 복용하는 것보다는 식후 1시간 정도 지나서 공복 상태에서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장염증세로 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    위산분비억제제의 경우 식사 후에 먹게 되면 위산에 의해 약이 활성을 잃어버리기 때문에 일반적으로 공복에 먹는 것이 좋습니다. 식전 30분에 드시거나 식사 후 2시간정도 지난시점에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식전약은 아마도 위산분비억제일것입니다. 위산분비억제제는 작용하기까지 30분~1시간이 걸려서 식전에 먹어야 더 효과적입니다.

    식후에 먹으면 음식의 자극에 의해 위산이 이미 나와버려 그 이후 약효가 작동을 해서효과적이지 않습니다.

    그래도 식후에 먹는다고 해서 큰문제가 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식전에 드시는 약을 처방받으신 상황이군요.

    물론, 식전에 드셔야 효과가 더 좋겠지만

    잊어버리시는 경우에는 식사 중간 이나 식후에 드셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전에 먹는것을 깜빡하셨다면 식후에라도 드시길바래요.

    다음부터는 식전에 드시길바라구요.