오래된 노트북 어떻게 버려야 하나요?

집에 오래된 안쓰는 노트북이 두대나 있습니다
이걸 중고로 팔기도 그래서 폐기하려면 어떻게 하나요
노트북 하드디스크는 빼야 할텐데
한번도 뜯어본적도 없어서요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

동네마다 다르겠지만, 저는 소속 구청 홈페이지에서 '폐기물 배출 온라인 신청'을 하고, (노트북의 경우 소형가전으로 분류되어 수수료 0\) 입력한 배출장소에 신고증을 부착해 내다놓으면 되더라고요. 남은 부품을 중고로 팔 수도 있고요.

    안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    인터넷에 중고 컴퓨터 수거라고 검색해보세요......환장하고 가져갑니다....ㅎㅎ

    저는 하드디스크 따로 팔 생각없으면 걍 포맷해버리고 맙니다...

    노트북 하드 디스크 빼려면 마트에 가셔서 일반 드라이버가 아닌 작은 드라이버를 구입해서

    그걸 이용해서 하드가 있을 법한 곳이 있는데 그 주변을 다 볼트를 빼보면

    뒷판 열리고 하드디스크를 쉽게 뺄수 있게 되어있습니다....

    거의 모든 노트북이 그렇습니다...

      노트북이나 데스크탑 모니터 등등 버리실때 재활용 전문업체를 통해 간편하게 해결이 가능합니다.

      인터넷 검색해 보시면 전문적으로 컴퓨터관련 제품만 수거해가는 업체가 있습니다.

      직접방문해서 수거 처리까지 해주며 아울러 조그마한 보상까지 덤으로 얻을 수 있습니다.

      그리고 가정에서 나오는 소형가전제품들은 굳이 스티커 안붙이고 버려도 제약이 없습니다.

      아파트 경비실 옆이나 재활용장소에 놔두면 수거해 가더라구요

        안녕하세요. 기발한저빌225입니다.

        구청에서 폐기물 스티커를 구매해서 붙여서

        밖에 ( 폐기물 스티커 구매시 약속한 장소에 ) 버리시면 됩니다.

        구형 노트북 분해와 관련해서는 인터넷에서 모델명으로 검색해보시기 바랍니다.

        해당 모델명이 없다면 동일회사 유사 모델명 이나 디자인으로 보시기 바랍니다.

        동영상 으로도 좀 있으니 도움이 되실 겁니다.

        내장 타입인 경우 키보드까지 분해해야 해서 어려울 수 있으나

        일부 모델은 하드 나 메모리 교체를 수월하게 할 수 있도록 메뉴얼을 제공하고 있기도 합니다.

        분해하시게 되면

        메모리와 하드 디스크 그리고 ODD 를 분해해서

        하드 디스크나 ODD 는 외장형 기기로 재 사용하실 수 있습니다.

        자체적으로 보다는 외장형케이스를 추가로 구매해서 외장형 기기로 사용하실 수 있습니다.

          안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

          가장 좋은 방법은 전자제품 서비스 센터나 수집하는 곳에 폐기하시는 것입니다. 폐기 시 저장 내용을 온전히 삭제하는 것을 당부드립니다.

            하드디스크는 노트북 바닥에 있는 나사를 풀어 케이스판을 떼어내면 그 안에 들어 있습니다.

            인터넷 등에 노트북 업그레이드 방법 동영상이 많이 있는데 이를 찾아보시면 됩니다.

            개인 정보가 저정되어 있는 곳이 하드디스크인데 이것은 함부로 버리면 안됩니다.

            또, 이것만 떼어내서 새로 사는 시스템에 장착해서 계속 쓸수도 있습니다.

            그리고 메모리 등의 부품은 중고로 파는 방법이 있습니다.

            인터넷에 구형 컴퓨터 매매업자들을 검색해서 연락해 보시면 싸게나마 구매하겠다는 사람들이 있을 겁니다.

            물론 그것도 안되면 하드디스크만 떼어내고 나머지는 아파트 등에 비치되어 있는 소형가전제품 수거함에 넣으시면 됩니다.

              안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

              제조사 서비스센터에 반납하시는 방법도 있으시고요.

              고물상에 주는 방법도 있습니다.

              하드디스크는 서비스센터에 가셔서 빠로 뺴달라고 하시면 됩니다.