독특한거북이124
독특한거북이12421.01.30

노트북 버리는 방법을 알려주세요

예전 부터 사용 한 노트북을 어떻게 하면 버리는지 잘모르겠습니다. 노트북 자체가 켜지진 않는데 안에 내용을 삭제하지 못해서 이 부분과 어떻게 버리는지 알려시면 좋을 것 같습니다. 현재 2개 예전 노트북 보유 중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노트북 버리는 부분을 질문 하셨네요.

    노트북을 버릴 때에는 개인정보를 보호하기 위해서 하드디스크를 분리하여 하드 디스크는 자석 또는 드라이버 흠집 등의 훼손하시고 폐가전 수거 형태로 버리시면 됩니다.

    폐가전 수거 절차는 행정지역마다 다르니 집 근처의 행정복지센터(주민센터)에 전화해서 노트북을 어떻게 버리면 되는지 물어보시면 됩니다. 보통은 폐가전 스티커를 붙여서 집 앞 폐가전 수거하는 곳에 놔두면 된다고 답변 해줄껍니다.

    하드디스크 분리의 경우, 어려우시다면 노트북을 물에 푹 담근다음 건조 후에 진행하셔도 됩니다.

  • 노트북이나 데스크탑모드 활용할 수 있는 부품들이있다면 때어내시고 팔 수 있는방법을 찾아보시면 가장 우선이구요. 데이타가 문제라하셨기때문에 하드디스크는 필히 분리하셔서 외장하드 인식기가 있다면 삽입하여 포멧시키시면됩니다. 외장하드 인식기가 없다면 자석류로 데이타를 날려버리시고 망치류등으로 물리적 파손후에 폐기물처리(재활용?) 버리시면 고민하시던 데이타류 적정없이 처리 할 수 있지 않을까합니다.

  • 몇가지 방법이 있는데요. 그전에 우선 포멧을 하시고 하드디스크는 웬만하면 빼는게 좋아요 복구가가능하니까용

    첫번째는 구청에 전자제품 버린다고 신고하시면 오셔서 가져가십니다

    두번째는 ​불안하시다면 서비스센터를 방문하시는 것도 방법입니다.

    ​서비스센터에서 데이터 삭제 후 폐기해주기도 하니미리 문의하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 우선 각제품의 하드 저장을 담당하는 부분을 인터넷에서 품명으로, 분회 방법을 찾아보면 나오게 됩니다. 그럼 각제품의 하드를 분회한 후 인터넷 또는 동내에 재활용센터에 하드를 뺀 나머지 부품을 팔던지 처분해달라고 하면 해줄 꺼에요.

    또는 재활용박스에 담아 밖에 내놓으면 고물상 하시는 분이 컴터안에있는 소량의 금등을 추출하기위해 가져가십니다.

    그후 추출한 하드는 인터넷에 파는 연결 잭을 구해서 현제사용하시는 컴터에 연결해 중요한 내용을 다운후 포맷한뒤 재활용센터에 버리든지 따로 팬매 하셔도 되어요.

    그럼 항상 건강하세요. :3