환자 식단건강관리
흡족한집게큰
흡족한집게큰23.02.08

저녁은 먹는것이 안먹는것보다 좋나요??

어릴때부터 꾸준히 정량 아침 점심 저녁을 꼬박 챙겨먹는게 좋다고 알고 있었는데 요즘들어 간헐적단식이니, 소식이 좋다는니 3끼보다 2끼가 좋다는니 위도 쉬는시간을 주는게 좋다고들 하는데 질문드립니더.

1. 저녁까지 하루3끼를 먹는게 건강할까요?? 2끼를 먹는게 건강할까요??

2. 만약 2끼를 먹는게 하루 권장 칼로리가 미달이어서 비교적 덜 건강하다면 2끼만에 3끼의 칼로리를 먹는다면 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    하루 한끼를 먹던 3끼를 먹던간에 위 비율은 지켜야 건강 유지에 좋습니다.

    만약 탄수화물을 줄이고 단백질과 지방 음식만 섭취한다면 체력 유지가 어렵고 건강을 해칠 수 있습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    체중을 줄일 목적으로 간헐적 단식도하고, 하루 한끼 또는 두끼로 줄이고 있는데

    권하고 싶지는 않습니다.

    수년간 3끼 먹는걸로 몸에 길들여 졌는데 갑자기 바뀌는 것도 몸 건강에 무리가 올 수도 있습니다.

    살 뺄 목적이라면 저녁 한끼는 열량이 낮고 포한감을 주는 콜라비와 두부 또는 양배추, 무우, 곤약으로 만든 식품 등이 좋을 듯 합니다.