놀이육아
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.24

아이가 장난감을 잘 버리지 말라고 해요

저희 아이는 계속 장난감을 버리지 말라고 하는데요. 이러다간 집에 장난감이 넘쳐 날 것 같습니다. 어떻게 어떻게 설득을 시켜 버리게 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 있는 가정에서는 방이나 거실에 장난감이 쌓여 있어서 어른들이 보기에는 정신이 없습니다.

    그러나 아이들의 눈높이에서는 재산목록1호 입니다.

    아이가 초등학교 입학후에는 장난감에 흥미가 없어지니

    잘 보관하고 계셨다가 아이의 허락하에 정리를 하셨으면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는애착의불안정성때문입니다

    부모나기타관계에대해서안정감과애착을느끼게되면자연히 이런문제도해결될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 많은 장난감이 있다면 이별하는것을 알려주시는것도 좋습니다

    장난감 대신에 다른 활동을 해주시면서 기존의 장난감을 점차적으로 잊게 해주시면서

    이후에 아이와 이야기하여 정리하도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신 소유의 장난감을 가지고 놀지 않더라도

    소유하고 싶은 본능이 있다고 합니다. 이때 아이와 대화를 통해

    가지고 놀지 않는 장난감을 다른 아이들도 이용할 수 있도록 기부하자는

    등의 제안을 해보시어 장난감도 줄이고 아이에게 의미가 있게 하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 말을 해주세요.

    장난감은 쓰지 않으면 집에 두지 말고, 어려운 친구에게 기부를 하거나, 정리를 해서 버려야 한다 라고 말을 해주세요,

    그리고 장난감은 더 이상 사는 것도 옳지 않음을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 장난감을 정리해야 하는 이유에 대해 정확한 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난감을 계속 쌓아두면은

    오히려 정리가 안되고 그렇기 때문에

    가지고 놀지 않는 것은 버려야 한다고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    기존에 가지고 있는 장난감을 나눔이나 버리지 않으면 새로운 장난감을 사주지 않으면 됩니다. 그리고 불필요한 장난감을 필요한 사람들에게 나눔하자고 이야기해서 나눔의 기쁨도 느끼고 불필요한 물건을 정리하는 습관도 생길수 있도록 해 주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감 버리지 못하게 하면 새로운 장난감을 사주지 마세요

    사달라 하면 기존 장낭감들이 너무 많아서 새로운 장난감을 둘 곳이 없다고 하면 아이도 이해를 할 것입니다