내과건강상담
까칠한딩고142
까칠한딩고14221.10.21

간수치가 높게 측정되었을 때 단기간에 낮추는 방법이 있나요?

안녕하세요.

평소에 주7회 웨이트트레이닝을하며 매 끼니마다 닭가슴살을 챙겨먹고 있습니다.

하지만, 어느날 건강검진을 실시했을 때 간수치가 정상 수치보다 약간 높게 나왔었는데요.

운동을 오래하거나 단백질을 많이 먹으면 간수치가 높게 나올수가 있다해서요.

만약, 건강검진이 내일이라면 지금 당장 간수치를 낮출 수 있는 방안이 있을까요? (본질문)

답변해주시는 모든 분들께 먼저 감사말씀드리며, 추운날씨에 건강 조심하시길 바랍니다.

(평소 복용 영양 보충제 : 밀크씨슬, 오메가3)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 많습니다

    낮추는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 하루내에 급격하게 낮추기는 어렵습니다.

    먼저 보충제를 많이 넘으면 보충제부터 끊는 것이 중요하겠습니다.

    식사를 할 시에 녹색채소가 도움이 된다고 하며 유산소운동을 가볍게 하는 것 역시 도움이 될 수 있다고 합니다.

    제일 효과가 있는 것은 GODEX, URSA 같은 약물을 복용하는 것이 되겠습니다.

    병원에서 처방받아야 하는 약물이지만 하루안에 간수치가 급격하게 떨어지지 않는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    호전되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 방법은 없습니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진이 내일이라면 당장 간수치를 낮출 수 있는 방법이 있을지 문의를 주셨습니다.

    단순히 건강검진상에서 좋은 수치를 얻기 위해 간수치를 낮추는 것은 정확한 질병 파악에 도움이 되지 않기에 좋지 않습니다.

    또한 간수치가 약간 높게 나온 것 자체는 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    정확한 간 수치에 대해 알기 어렵기 때문에 담당 의사분과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 간기능을 떨어트리기는 어렵습니다. 특히 내일이 검사인데 오늘 특별한 조치를 취해서 정상으로 만드는 것은 불가능하지요. 최대한 해볼 수 있는 것이 간장약을 사용해서 간수치를 떨어트리는 것이나 하루만에 좋아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치가 상승할 수 있는 원인은 다양합니다. 그렇지만 질문자님의 간 수치가 상승한 것은 과한 운동으로 인한 근육 세포의 파괴 및 많은 양의 단백질 섭취에 의한 것이 아닐까 생각됩니다. 실질적으로 간의 문제는 크게 없을 가능성이 높으며 그렇기 때문에 운동량 및 강도를 조금 낮추고 단백질 섭취량을 살짝 줄이는 것으로 간 수치를 떨어뜨릴 수 있습니다. 본론으로 돌아가서 오늘 확인한 간 수치가 높은데 내일 바로 급격하게 낮출 수 있는 방법은 따로 존재하지 않습니다.