이비인후과건강상담
귀한이구아나98
귀한이구아나9822.07.25

코로나가 뜬금없이 걸리는데 혹시 방구로도 감염 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 뜬금없이 걸리는데 혹시 방구로도 감염 되나요?

진심으로 궁금합니다

주변에서도 마스크 잘 하고 접촉도 없는데도

코로나에 걸리니 황당해서 생각하다가 이런 질문을 하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 일어난 사례가 있습니다. 공기중에 바이러스가 있는 경우 외부공기의 환기를 통해 바이러스를 희석시킬수 있으며 바이러스 코안 점막 구강 점막 눈 점막을 통해서 감염이 가능합니다. 방구로 감염될 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 방구로는 감염의 가능성이 낮으며 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 방구를 통해서 전파되지는 않습니다. 바이러스는 주로 비강이나 입에서 증식하기 때문입니다.

    마스크를 잘 쓰고 접촉을 아무리 차단해도 완전히 바이러스의 전파를 차단하는건 거의 불가능에 가깝습니다.

    전파 경로가 잘 확인되지 않는 경우는 감염자의 손으로 만진 물건을 타고 전파되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나전염은 비말로전파 된다고 합니다.

    변이바이러스가 나오면서 전염력이 매우강하므로 아주미세한 비말로도 전염이 이루어 진다고 보시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전염의 가능성은 없어보입니다.

    코로나 바이러스의 경우 대부분 호흡기 비말을 통해 전염이 되기 때문에 방귀를 통해 전염의 가능성은 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다. 방귀감염은 가능성이 거의 없다고보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있으며, 방구로 인한 전파보다는 비말로 인한 전파 위험이 더 크겠습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    호흡기를 통한 비말감염입니다. 방구로는 감염되지 않습니다. 마스크 내리고 식사를 하시면서 많이 감염됩니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 전파는 코로나19에 감염된 사람의 호흡기 침방울을 통해 바이러스가 배출되어 다른 사람이 호흡기 침방울을 직접 들이마시거나 눈, 코, 입의 점막에 오염되어 전파됩니다. 일부 밀폐된 공간에서는 공기전파도 가능한 것으로 알려져있습니다.

    구체적으로 코로나 19에 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 호흡기 침방울(비말)을 통해 바이러스 배출되고 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉), 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐(표면접촉)으로 전파가 가능합니다.

    하지만 방구에는 호흡기에서 나오는 바이러스가 포함되어 있지않아 전파 가능성은 없겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나는 호흡기 질환입니다. 따라서 호흡기에 있는 비말을 통해서 주로 감염이 되는 것이며 단순히 가스형태인 방구를 통해서 감염되지 않습니다. 물론 가스에 비말 입자가 포함되어 있다면 가능하나 이는 가스가 원인이 아닌 비말 입자가 원인인 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방구로는 감염될 수 없습니다. 감염자의 비말이나 바이러스에 의해 직접적으로 노출되어야 하는데 방구로는 불가능합니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    방귀로는 감염될 가능성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있습니다. 방귀로 감염될 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방귀는 가스형태로 나오기때문에 방귀를 통한 감염사례를 찾아보기는 힘들듯합니다. 가능성이 있어보이지도 않습니다.

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서만 전염이 됩니다. 바이러스가 방귀를 통해서 체외로 배출되지 않으며 그렇기 때문에 방귀를 통해서 타인에게 전염이 될 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방구로는 감염되지 않습니다.

    코로나 바이러스의 감염경로는 감염자의 비말에 바이러스가 존재하고 다른 사람의 호흡기로 감염자의 비말이 흡입되었을때

    호흡기관에 있는 세포들의 ACE2수용체를 통해 세포로 침입하여 증식하여 전파가 되게 됩니다. 따라서 방구와는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나가 방구로는 감염 되지 않아요

    코로나 바이러스는 주로 우리 몸의 점막을 통해 감염됩니다 그 매개체인 손은 대부분의 감염병을 옮기므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 예방법이기도 합니다.

    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 호흡기를 통하여 감염되므로 방귀로 감염될 확률은 현저하게 낮습니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 주로 비말에 존재하기 때문에 상대방의 비말이 직접 나의 눈코입에 부착되어야 감염됩니다.

    사람의 장에도 코로나 바이러스가 있을 가능성은 있으나 방귀로는 감염되기 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나의 전파방식은
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3.바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    입니다. 방귀로는 전파되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 방귀는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 언제나 가능성은 있지만 이에 대해 연구 결과가 없기 때문에

    따로 확진자를 대상으로 방구에서 코로나 바이러스가 나오는지를 확인하는 연구가

    진행되어야 할 것으로 보입니다. 삶에서 궁금한 부분들을 누군가 연구를 모두 진행할

    수 있으면 좋겠지만 그런 연구를 하기 위해서는 당연히 비용이 부담되어 IRB 라는 윤리

    심의도 거쳐야 하기 때문에 진료나 치료 목적이 부합되지 않는 경우, 개인적인 호기심을

    연구자분들이 개인 시간을 들여 모두 연구하지는 못하는 것이 사실입니다.

  • 외출을 한다면 접촉이 없을 수 없습니다.

    무의식중에 엘리베이터 버튼이나 화장실 물 내리는 레버, 이외에도 문 손잡이, 에어컨 리모컨

    아니면 지폐와 같은 현금 뭐든지 균이 묻어있을 수 있으므로 손을 통해서 균이 눈 코 입등 체내로 침투하는 경로가 될 수 있습니다.

    이외에도 마스크를 잘 착용하더라도 공기감염등으로 전파될 수 있고, 또 마스크 위치를 바로잡는다고 손으로 만지는 경우

    감염의 위험성이 또 생기게 됩니다.