기타 의료상담건강상담

장염때문에 먹으면 바로 설사하는데요..

나이
성별
여성

장염때문에 먹으면 바로 설사하는데

어제부터 먹으면 체한거처럼 명치부문이 엄청아프고

소화제먹으니 좀 가라앉긴하는데

설사와 속이안좋아서 메스꺼움이 있어요

병원가봐야할까요?

무서워서 뭘 먹지를 못하겠는데

이럴땐 굶어야하나요? 아니면 뭘먹어야하나여..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시간이 지나면 호전되니까 꼭 병원에 갈 필요는 없습니다. 통증이 있으면 타이레놀등 먹으면 도움이 됩니다

    음식은 자극적이지 않은것부터 먹어보시고 괜찮으면 조금씩 고형식 먹어보세요.

    병원 가야되는 기준은 너무 힘들고 뭘 먹어도 다 소화안되고 불편하면 수액등을 맞으면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    속도 안좋다면 병원은 가보시는 것이 좋습니다. 식사는 죽 정도로 자극이 덜한 음식을 드셔보세요.

  • 장염에 걸린 상태에서는 소화가 편안한 죽 같은 음식을 섭취하거나 금식을 해주는 것이 부어있는 장이 가라앉는 것에 도움이 됩니다. 각설하고 증상이 많이 심하다면 병원에 가보시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 속이 좋지 않을 때는 음식을 드시지 않는게 안전합니다. 물이나 이온음료만 소량씩 드시면서 수분 섭취에 신경쓰시고 속이 괜찮아질때까지 며칠간 기다려보실수 있습니다. 물도 못 마시는 정도라면 수액이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상이 심하시면 내과 방문을 추천드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 추천으론

    흰죽에 간장 정도를 추천드리긴 합니다만 , 그것도 설사 등으로 어렵다면

    포카리 스웨트 큰 병에 소량의 소금 (티스푼 0.5 -1개) 정도 섞어서

    드시는 것이 어떨가 싶네요

    그래도 설사 때문에 탈수가 심하다면 , 입원 혹은 외래에서

    링거를 고민해 봐야 할 듯 합니다