기타 고민상담고민상담
늠름한비둘기256
늠름한비둘기25621.03.10
남자아이들이 대답을 잘 안하는이유는 몰까요?

아들이 2명입니다.

9살 6살 이구요

모 물어보면 대답을 잘 안하고

어떤행동을 했을때 왜 그런지 물어봐도 대답을 잘 안합니다.

기다려주는게 맞을까요?

아니면 대답할때까지 계속 물어봐야 하나요?

대안은 몰까요?

화는 안내고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대답하지 않는 아들들의 행동에 답답한 마음이 드셨겠군요.

    아이들은 어른처럼 자신의 감정을 다양한 언어로 표현하는 것에 한계가 있습니다.

    현재 상황을 정리하고 언어로 표현하는 작업이 힘들 수 있는 나이 입니다.

    타고난 기질과 성향의 차이일 수 있습니다.

    재잘재잘 떠는 아이들도 있지만, 에너지 수준이 높지 않거나 내향적인 성향이 아이일 가능성이 있습니다.

    표현하기 위해 다양한 방법과 시간을 주시는 것을 추천드립니다.

    자신의 감정을 잘 표현하지 못한다면 감정카드 등의 도구를 이용해서 현재의 감정을 물어 볼 수 있고,

    말을 하겠다는 의사가 있을 때에는 충분히 기다려주는 것도 중요합니다.

    대화 후의 긍정적인 보상이 중요합니다.

    질문에 대한 응답과 대화 후에는 "너무 이야기 잘한다. 엄마가 나중에 또 듣고 싶다" 등의 감정, 물질 등의 보상이 필요합니다.

    보상을 통해 원하는 행동을 점차적으로 증가시키도록 해야 합니다.

    대화와 응답에 대한 심리적 부담감을 주어서는 안됩니다.

    이상 제가 드릴 수 있는 다양한 제인점과 원인들에 대해 설명드렸습니다.

    조급해 마시고, 처음 시작하는 마음으로 좀 더 기다려주시고 아이들을 응원해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대답을 안한다면 기다려보시고 어느정도 시간이 지나거나 화제가 바뀌었는데도 답이 없다면 아이에게 물어보세요

    왜 답을 안했는지

    그리고 답을 안했는 이유르 들었다면 답을 해야하는 것과 대인관계시 사람의 감정이 상할수 있다는 것에 대해 알려주세요

    아직 대인관계나 상대방 감정에 대해서 서툴어서 실수를 한것일수도 있으니 하나둘씩 알려주시면 좋을듯합니다.