기타 육아상담육아
내추럴한파랑새72
내추럴한파랑새7222.12.13

5살 남자아이 두 세번 말을 해도 대답을 안해요

몇 번씩 질문하지만 답을 하지 않고 꼭 너 이제 대답해야지 왜 대답안해 라고 짜증 훈육 이런 목소리로 가야지만 대답을 합니다

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 하기 싫어서 위처럼 나타날수도 있습니다 자신이 느끼기에

    이러한 답변이 귀찮거나 별다른 생각을 하지 않아서 나타날수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 이후 훈육한 이유에 대하여는 따뜻한

    말투로 설명해주신다면 아이가 부모의 훈육에 대하여 이해할

    것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 평소에 잔소리나 야단을 많이 하셨을까요?그러면 아이들이 골라서 대답하는 경향이 있습니다.

    자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 하는 하기도 합니다.

    특히 남자 아이들은 귀찮아하기도 하고 한 가지에 집중 하다 보면 다른 건 안 들리거나 안 보일 수도 있답니다.

    자극 장벽이 높으면 대답을 잘 안 하기도 해요

    우리 아이는 선별적으로 대답은 하기 때문에 자극 장벽은 그렇게 높지 않은 것 같아요

    집에서 아이한테 훈육은 짧고 단호하게 하시고, 평상시엔, 따뜻하게고 차분하게 하시면 대답을 잘 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기가 하는 놀이 등에 집중을 하여

    그럴 수 있습니다.

    일단은 아이에게 부르면 바로바로 대답을 하도록

    교육을 하시고 훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    만 4세 아이에게 생각을 정리해서 대답하는 것은 어려운 일일 수 있습니다.

    대답을 바로 하지 못해서 겪은 엄마의 무서운 목소리와 표정이 트라우마로 남아있을 수 있고요.

    고개만 끄덕이거나 표정으로 답을 하는 경우도 아이의 생각을 대변해서 부모님이 표현해 주시고 쉽게 답할 수 있는 질문으로 아이가 답하는 것에 익숙해 지도록 연습시켜 주세요. 칭찬과 격려 잊지마시고 답답하고 어려워도 부모님의 인내가 꼭 필요합니다.