역사학문
비비빙
비비빙23.03.05

동화는 소설인가요 궁금합니다?

신데렐라 흥부전 토끼와거북이 등 동화는 소설인가요? 실화인 동화도 있는지 궁금합니다 수필인 동화도 있다면 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동화는 거의 대부분이 인간의 상상력으로 만들어진 소설이고, 일부는 구전되어오는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 홍길동만 실화라고 알고 있습니다. 그 사람이 한 일은 모두 거짓이고 실제는 관아나 벼슬아치와 짜고 친 나쁜 강도 였습니다. 연산군 일지에 기록되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    소설이란

    사실 또는 작가의 상상력에 바탕을 두고 허구적으로 이야기를 꾸며 나간 산문체의 문학 양식을 말한다고 정의합니다

    그런의미에서 동화도 소설이라 할 수 있습니다

    아동소설 입니다

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    동화도 소설입니다. 아동소설로 분류할 수 있습니다.

    보통 소설은 꾸며낸 이야기로 허구성을 특징으로 합니다.

    수필은 손 가는 대로 쓰는 일정의 형식이 없는 글로 수필로된 동화도 있으리라 생각됩니다.

    배창호 작가님의 '창덕궁 꾀꼬리'와 '엄마'라는 동화가 수필동화로 나오네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동화와 소설 혹은 수필과의 차이점은 글을 읽는 대상이 누구냐 하는 것 입니다. 즉, 소설과 수필은 작가 중심적으로 내가 하고 싶은 이야기를 독자에게 자유 롭게 하는 것인 반면에 동화는 글을 읽는 독자 , 즉 아이들 한 명 한 명에게 무언가 도움이 되고 교훈이 되는 것을 이야기 하듯 전해 주는 시선으로 써야 한다는 것 입니다. 그래서 동화를 쓰는 작가는 소설가와는 더르게 흥행이나 인기 베스트 셀러가 되기 위해서 글을 쓰면 안되고 아이들이라는 동심을 먼저 떠 올리고 써야 합니다.