약 복용약·영양제
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.08.29

평소에 수면장애가 있는데 어떤 약을 복양하면 좋을지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에는 잠을 잘잤는데 최근에 들어서 수면장애로 인해 잠을 잘하지 못해 매우 힘듭니다. 수면장애를 극복하기 위해 어떤 약을 복용하는 것이 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잠을자기 어려운 경우 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    추가로 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제 의약품으로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 보조제들이 효고가 없고, 수면이 많이 어려운 경우에는 병원에 방문하여 수면제를 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    불면증으로 취침이 비정상적이라면 수면제를 처방받아 복용하셔도 됩니다.

    그정도는 아니라면 수면유도제와 수면건강을 좋게 해줄 수 있는 영양제 위주로 먼저 시작해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 먹기 시작하면 평생 먹어야해서 처음에는 수면에 도움을 주는 영양제랑 수면유도제를 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    잠을 자는데 도움이 되는 약을 찾으신다면

    단기간 드셔보실 것이라면 항히스타민제가 들어있는 제품(쿨드림, 아론 등)이 있습니다. 항히스타민제의 진정효과를 이용하여 잠을 자는데 도움을 주는 약으로 장기간 드시는건 추천드리지 않습니다.

    만약 약 대신 영양제를 찾으신다면

    처음으로 미네랄제제들을 드셔보시는걸 추천드립니다. 보통 칼슘, 마그네슘이 1:1로 들어있는 제품을 추천드립니다. 또한 한방성분의 약으로는 길초근 성분이 들어있는 제제도 추천드릴 수 있을것 같습니다.

    만약 최근 극심한 스트레스에 의한 불면이라면 천왕보심단 성분의 약과 황련해독탕같은 성분을 같이 드셔보시는 것도 추천드립니다.

    결론적으로 단기간 드셔보실 것이라면 약국에서 파는 항히스타민제품,

    단기간 드시면서 스트레스에 의한 불면에는 천왕보심단 성분 + 황련해독탕 조합,

    장기간 영양제로 드셔보실 예정이라면 미네랄제제 또는 길초근성분 제제를 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바라며 이상 마치겠습니다.