기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

굴 먹으면 노로바이러스에 걸릴수도 있다는데 예방할수있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 평소에 굴을 좋아해서 자주 먹는데 요즘 지인들이 굴 먹고 노로바이러스에 걸리신분들이 있으셔서 걱정되서 안먹고 있는데 예방하는 방법이 있을까요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.02.13

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 노로바이러스 는 85도 이상에서 1분이상 가열하여 익혀드시면 예방이 가능하나 가급적 굴을 안드시는것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노로바이러스는 여름철 잘 발생할 수 있는 장염 바이러스의 일종이나 겨울철에도 발생할 수 있습니다. 일반적으로 바이러스는 높은 열에 사멸되므로 익혀서 음식을 드시는 것이 가장 안전합니다. 손위생도 매우 중요한 예방법의 하나이지만 이미 바이러스에 노출된 음식이나 식재료를 복용한다면 감염의 가능성은 존재하므로 조리 후 드시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물을 섭취하였을 때에 발생하는 질환으로 반드시 굴을 통해서만 전염이 되는 것은 아닙니다. 굴은 노로바이러스를 옮기는 흔한 음식물들 중 하나이므로 주의하는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 노로바이러스 예방은 익혀 먹는 걸 겁니다.

    생굴 대신에, 굴 요리 (굴국, 굴구이, 굴찜, 굴전 등) 류로 즐기시면

    예방할 수 있다고 봅니다.