후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.27

한우 등급을 나누는 기준이 있는지 궁금해요

안녕하세요.

한우의 경우 1++, 1+, 1등급, 2등급, 3등급으로 나누는 걸로 알고 있는데 등급을 나누는 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    소고기 등급은 부분육가공전 등심부분을 갈라내고 등심내 마블링을 보고 판단합니다.

    등심 부위에 마블링이 고르게 퍼져있고 촘촘하면 1++(9,8,7)번 순으로 등급을 줍니다.

    9번이 최고등급이고 7번은 1++중 제일 낮은 등급이지만 총 등급중 높게 쳐줍니다.

    1+등급 부터는 숫자로 표기 하지 않고

    바로 아래등급은 1등급입니다.

    1++보다 마블링은 있으나 분포가 일정치 않지만 1등급이니만큼 낮은등급은 아닙니다.

    그아래로 육내 마블링의 상태에 따라 점점 등급이 낮아지게 되고 2등급~3등급에서는 비육상태가 좋지못하거나 숫소에서 많이 나오며 마블링이 거의 보이지 않은것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    먼저 한우 등급은 축산법에 따라 축산물품질평가원에서 축산물에대한 등급 판정을 합니다.

    하우 원뿔 뚜뿔 이란 용어를 들어 보셨을텐데, 이는 한우의 마블링에 따라 등급이 매겨집니다.

    마블링의 기준은 소 근내지방도 기준표에 의거해서 1번에서 9번까지 정하져 있습니다.

    1반 : 3등급

    2~3번: 2등급

    4~5번 : 1등급

    6~7번 : 1+등급

    8~9번 : 1++등급

    이렇게 마블링에 따라 등급이 매겨집니다.

  • 안녕하세요. 공하리입니다.

    마블링이라고 하죠? 지방층의 육량지수가 많을 수록

    높은 등급을 받습니다.

    높은 등급의 한우가 가격이 비싸고 지방함유가 많아 고소함이 커요.