변호사가 되려면 어떻게 해야하나요 ?

변호사가 꿈인 고등학생입니다 변호사가 되려면 어떻게 해야하나요? 법쪽 공부 해야하는건 알겠는데 막 무슨 시험 어떤 공부 하는지 잘 몰라서 혹시 알려주실수 있을까요 변호사가 정말 되고 픈데 도와주세요

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

현행법상 변호사가 되려면 대학 졸업후 학사학위를 취득하고 법학전문대학원에 진학하여 졸업 후 변호사시험에 합격하시면 되겠습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 학생의 꿈을 응원합니다.

    현행으로는 대학교에 진학하여 다양한 전공을 선택하여 공부하고 법학적성 시험을 치루고 로스쿨에 입학하여 로스쿨에서 3년 과정을 거친 후에 변호사 시험을 합격하여 변호사가 될 수 있습니다.

      소중**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 최언정 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 변호사가 되시려면, 법학전문대학원(로스쿨)에 진학을 하셔서 3년 동안 재학을 하신 후에 6학기를 마치시고 변호사시험을 통과하셔야 합니다. 법학전문대학원에 진학하시기 위해서는,

      1. 먼저 4년제 대학을 진학하셔서 학사학위를 취득하셔야 합니다(혹은 법령에 따라 이와 동등 이상의 학력을 가진 것으로 인정된 자로, 예를 들면 학점은행, 독학사를 통한 학사학위 취득 등). 전공은 어떤 것이든 무관합니다.

      2. 다음으로 법학전문대학원에서 입학 시 평가요소가 되는 기준들을 갖추셔야 합니다. 입학성적 평가 요소로 필수적으로 법학적성시험(LEET), 공인영어성적(토익, 토플, 텝스) 그리고 GPA(학사과정 학점)이 있으셔야 합니다. 법학적성시험의 경우 인터넷을 통해 기출문제를 쉽게 보실 수 있는데, 크게 수능시험의 언어영역과 비슷하지만 조금 더 심화된 형태인 언어이해라는 과목과 논리력이 주로 쓰이는 추리논증, 그리고 논술이라는 각3과목으로 구성되어 있습니다. 법학을 얼마나 알고있는 지에 관하여 묻는 시험이 아니므로 공부 및 꾸준한 연습이 필요합니다. 공인영어성적의 경우 법학전문대학원마다 어느 시험을 반영하는 지와 일정 점수 이상인 경우 동일한 점수를 부여하는 등의 차이가 있으실 수 있으므로 지원하시고자 하는 법학전문대학원의 입시요강을 통해 어떠한 영어 시험을 통과하고 어느 정도의 점수가 필요할 지에 대한 전략이 필요합니다. GPA의 경우 대학과정을 다니시면서 학점 관리를 열심히 하시면 됩니다. 대개의 시험이 그러하듯 학점 관리를 잘하셔서 높은 학점을 받으실수록 입학점수를 높게 받으실 수 있으므로 유리하십니다.

      위의 요소들을 정량적 요소라고 대개 일컫는데 이외에도 입학원서 및 자기소개서를 작성하시면서 학창시절 혹은 대학생활을 하시면서 법과 관련된 과목을 수강하거나 관련 대회 입상, 관련 기관에서의 봉사활동 등 다양한 활동들이 있다면 그를 기재하여 정량적으로 평가되지 않는 정성적인 면들을 보여주실 수 있습니다. 가군, 나군으로 2개의 학교에 지원하실 수 있으며 위의 정량, 정성적 요소들을 바탕으로 1차 합격발표가 나게되고 2차에서는 각 법학전문대학원 별로 면접을 보게 됩니다.

      정량적인 요소, 정성적인 요소 및 법학전문대학원의 면접 점수등이 모드 합산되어 종합적으로 입학점수가 산정되고 최종 합격자가 선발됩니다.

      법학전문대학원에 진학하신 이후에는 본격적으로 법학공부를 하시게 됩니다. 기본적으로 민법, 민사소송법, 상법, 형법, 형사소송법, 헌법, 행정법을 각 학교의 커리큘럼에 따라 혹은 자신이 원하는 것에 따라 순차적으로 3년 동안 과목들을 수강하시게 됩니다. 이외에도 각 학교마다 변호사시험을 대비한 수업들을 구비하여 두는 경우도 있습니다. 법학전문대학원에서도 대부분의 과목이 대학생활과 마찬가지로 중간고사, 기말고사 시험을 통해 성적을 내어 학점을 받게 됩니다. 법학전문대학원에서의 학점이 높을수록 향후 취업에 도움이 되는 경우가 많습니다.

      3년의 법학전문대학원의 과정을 마치는 12월이 지나면 1월에 변호사시험을 보게 됩니다. 대개는 1월 첫째 주 혹은 둘째 주 화요일에 시작하여 토요일에 끝나게 되며 중간에 목요일은 휴식일입니다. 시험을 치는 날에는 오전10시부터 이르면 오후5시30분, 늦게는 오후 7시까지 크게 공법, 형사법, 민사법, 선택과목(국제거래법, 국제법, 노동법, 조세법, 지식재산권법 등)으로 나누어 치르게 되며 자세한 일정은 인터넷에서도 보실 수 있습니다.

      공법, 형사법, 민사법의 시험은 크게 객관식, 주관식(사례형-일반적인 주관식 느낌의 형태, 기록형-소장 등 실제 실무에서 쓰이는 서면을 작성하는 시험)으로 구성되어 있으며 선택과목의 경우 주관식 중 사례형에 해당하는 시험만 보게 됩니다.5일 간의 변호사시험을 마치게 되면 4월에 변호사시험 합격자 발표가 있고 합격한 이후 6개월간 법무법인에서 실무수습(변호사 일을 배우고 각종 서면 등을 써보게 되지만 재판에 직접 나갈 수 없는 시기입니다)을 거쳐 최종적으로 재판출정이 가능한 변호사가 되실 수 있습니다.

      현재 질문자님께서는 고등학생이시므로 현재의 공부에 충실하셔서 무사히 대학에 진학하신 후 대학생활을 충분히 즐기시면서 동시에 공부도 열심히 하셔서 좋은 학점을 취득하시고 법학전문대학원 진학을 위한 요건을 하나씩 갖추어 나가시는 것이 좋으실 것 같습니다. 여력이 되신다면 법과 관련한 다양한 활동도 후에 로스쿨 진학하실 시에 도움이 되실 것으로 보입니다.