직업을 변호사를 꿈꾸는데 준비해야할 것은 무엇인가요?

저는 직업으로 변호사가 되고 싶은 중학생입니다. 변호사가 되려면 공부를 잘해야 하는 건 알고 있습니다. 그런데 그밖에 변호사가 되는데 준비해야할 것이나 미리 알아두면 좋은 것 같은 게 있을까요? 취득하면 좋은 자격증이나 참고할 만한 서적이 있으면 알려주시면 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

선 예전에는 고시 중에 하나였던 사법고시라는 즉 사법시험을 통과한 후에 사법연수원을 거쳐서 성적이 높은 사람이 우선적으로 희망하면 판사, 검사 및 변호사가 될수 있었습니다.

그러나 현재는 '법학전문대학원'이라는 로스쿨을 졸업을 한뒤에 변호사시험을 통과해야 법조인 (즉 변호사도 법조인 중 한 그룹)이 될수 있게 되었는데, 사법고시를 통해서 하던 때보다 어느면에서는 더 쉬워졌다고는하나 여전히 로스쿨에서의 공부 및 변호사 시험준비에는 많은 시간과 비용이 들어가는것은 예전과 비교해서 변함이 없다고 생각합니다.

그리고 현재 시점에서 중학생으로써 나중에 변호사를 하는데 도움이 될만한 자격증은 특별히 없다고 생각되지만, 나중에 좀더 특화된 분야 (예를 들어 조세분야,노동법 혹은 지적재산)의 변호사를 고려중이시라면 지금부터 세무, 노동법 혹은 지적재산 관련 서적들을 보고 준비하면서 나중에 고등학교 입시를 마치고 대학교 공부하면서 로스쿨가기전에 세무사나 노무사 등의 자격증을 취득할수도 있을것입니다 (허나 해당 시험들은 굉장히 어렵고 준비시간이 많이 걸림).

따라서 현재로써는 중.고등학교에서 최대한 학업성적을 잘 받아서 좋은 대학교로 진학해서 대학교에서 학점을 최대한 잘 맞는것에 초점을 두시는것이 더 바람직할것으로 보입니다.

이에 다음과 같은 단계로 변호사가 될수 있을것입니다:

  1. 우선 4년제 대학을 졸업해야함 (최대한 좋은 대학 즉 명문대를 졸업하는게 지원시 유리하며 학점도 높으면 높을수록 유리하나, 꼭 대학에서 법을 전공하지 않아도 됨)

  2. 로스쿨입학시험 (Leet라고 불리는 법학적성시험에서 고득점을 획득할수록 속칭 명문대에서의 법학전문대학교로 입학가능)

  3. 로스쿨 졸업(3년과정)

  4. 변호사 시험 합격

    -기본적으로 법학전문대학원의 석사학위를 취득한 달의 말일부터 5년 내에 5회만 응시가능

  5. 실무실습을 시작하거나 연수 6개월

    -'법률사무종사기관'에서 실습을 시작하거나 연수를 마치후 6개월이 지나야만 '사건을 단독으로 혹은 공동으로 수임'할수 있음 (즉 대한변호사협회에 등록 및 개업신고 가능)

결론적으로 상기를 바탕으로 보면 우선 최대한 좋은 4년제 대학을 가서 좋은 학점을 맞아두는것이 중요할것이며 대학교에 들어가서 상기에 언급된 로스쿨 입학준비를 하시는것이 바람직하다고 판단됩니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    법률

    •구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

    •난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

      법무법인(유한) 에스엔

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재는 한국 변호사 자격을 취득하기 위해서는 4년제 대학을 졸업하고, 로스쿨에 입학하여야 합니다.

      따라서 우선 대학에 입학하시어 기본 소양을 잘 기르신 후 법학적성시험(LEET)을 잘 준비하셔야 합니다.

      아직 중학생이라고 하시니 학교에서 배우는 정규 교육 과정을 꼼꼼히 준비해 상위권 대학에 입학하는 것이 우선입니다.

      더불어 사회현상에 대해서도 많은 고민(신문 등을 본다거나)을 하는 것이 좋겠고, 마지막으로 변호사는 글을 잘 써야 합니다.

      따라서 논리적인 글을 쓰는 연습을 계속하신다면, 나중에 훌륭한 법조인이 되실 수 있습니다.

        법무법인에스에이치

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중학생이시라면 영어공부와 토익이나 텝스 등 을 준비해두시거나 법조인이 쓴 책이나 리걸마인드와 관련있는 책들을 읽어보실 것을 권합니다. 한문과 친숙하면 좋겠구요. 로펌에서는 회계사 등의 전문자격증을 선호하기도하니 참고하시구요. 지금은 대학교에서 어떤 전공을 해서 이를 법조인 생활과 어떻게 연계시킬지 고민하는 것이 좋을 것 같습니다.

        이상, 답변드립니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

          현행법상 변호사가 되기 위해서는 로스쿨로 진학을 해야 합니다.

          법학입문 등의 책을 읽으시면 도움이 될 것으로 보이며, 자격증은 세무사 등의 자격등을 취득하시면 도움이 됩니다.