정형외과건강상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.11.17

발목을 한번 접질렀는데 조금만 무리해서 걸으면 시큰거립니다.어떻게 하면 좋은가요?

나이
성별
여성

2년전 발목을 접지른후에 나아진줄 알았는데 요즘 무리해서 걸었는지 발목이 시큰거리고 아프네요.딛을때 신경이 많이 쓰입니다. 다시 치료를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.
    발목 부상이 이전에 있었고 현재 다시 증상이 나타나고 있다면, 이는 이전 부상이 완전히 치료되지 않았거나 재발한 것일 수 있습니다. 발목 부상은 종종 장기간의 관리와 치료가 필요할 수 있으며, 무리한 활동이나 부상 부분에 더 큰 압력을 가하면 재발할 수 있습니다. 발목 부상이 재발했을 때, 휴식과 관리가 중요합니다. 부상된 부위에 냉각팩을 적용하고 상처 부위를 고정시키는 밴드나 걷기 부스를 착용할 수 있습니다. 통증 완화를 위한 약물도 의사의 처방에 따라 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 발목을 심하게 접지르고 나면 회복이 되더라도 발목이 불안정하고 후유증으로 통증이 지속될 수 있습니다. 일단 발목에 관절염 같은 문제가 생긴 것은 아닌지 정형외과적으로 진료 및 검진을 통해서 파악해보고 가능한 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인대자체가 손상이 되었는데 그대로 두었을 가능성이 있어 정형외과 진료 특히 족부 전문 의사 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 보통은 인대가 늘어나면서 발생하는 염좌이거나 관절염, 힘줄염일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당시 접지른 후에 처치가 올바르지 못해서

    만성 불안정성이 생겼을 가능성도 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 부위는 완전히 회복되더라도 다치기 전의 기능을 온전히 회복하지는 못합니다. 따라서 이후에도 쉽게 다치는 일이 많은데, 또 통증이 나타나고 있으니 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 연골손상 가능성에 대해 진료를 받아보시고, 외측 인대 불안정성이 발견될 경우는 외측강화 운동 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.