기타 노무상담고용·노동
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.28

인사 평가를 통해 얻은 결과를 팀이나 조직의 전략과 연계시키고 활용하는 방법은 무엇인가요?

인사 평가 결과를 팀이나 조직의 전략과 연계시키고 활용하는 방법에 대해 자세히 설명해주세요. 평가 결과를 바탕으로 한 조직의 방향성 결정이 어떻게 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    조직의 전략과 기대를 정의하고, 이를 달성하고 있는지 파악하기 위한 방법으로 평가목표와 평가방법을 결정하고 조직원 개인의 성과를 측정하게 될 것입니다.

    이에 대한 측정결과를 통해 피드백이 이루어 질 것이고,

    회사는 교육훈련, 인센티브 지급, 인사이동, 채용 혹은 방출 등의 의사결정을 할 것입니다.

    도움되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사 평가를 통해 얻은 결과를 팀이나 조직의 전략과 연계시키고 활용하는 방법은 무엇인가요?는 추상적 질문이라 답변이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    BSC 평가기법을 활용할 수 있습니다. BSC는 기업의 성과관리가 지나치게 재무지표에 치중되어 있다는 문제인식에서부터 출발한 개념으로서, 재무지표뿐만 아니라 현장(비재무)지표들을 측정하고 관리하기 위한 성과관리기법을 제시하고 있습니다. 이는 과거 성과관리가 단기지표, 재무지표, 후행지표 및 내부지표 중심이었던 반면, BSC는 여기에 장기지표, 현장지표(비재무지표), 선행지표 및 외부지표를 더해서 균형을 맞추고자 노력한다. 또한 BSC는 재무, 고객, 내부프로세스 및 학습과 성장의 네 가지 관점의 균형을 맞추고자 노력합니다.