생물·생명학문
비둘기
비둘기23.07.06

상어는 이가 빠져도 계속 나는것으로 아는데 어떤 이유때문인가요?

죠스 영화를 통해서 대중에게 친숙해진 상어는 바다의 포식자로 유명한데요

날카로운 이빨이 트레이드마크이기도합니다.

또한 상어는 놀랍게도 이빨이 부러지거나 상해도 새로운 이가 다시 자라난다고 하는데요

어떤 이유로인해 상어의 이가 빠지거나 부러져도 계속 재생이 가능한것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상어의 이빨에대한 유전자는 계속 나도록 활성화되어있어 재생이 가능합니다. 최근 연구에따르면 인간도 이러한 유전자를 지니고있어 유전적으로 이를 다시내게할 수 있는지 연구하고 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 상어는 호기심이 많아서 호기심에 물어 보기도 하고 먹이를 먹기 위해서도 문다고합니다. 그러다 보니 이가 상해서 빠지는데요. 이런 상어들은 이빨이 빠져도 다시 재생되는 이빨 재생 유전자가 있다고 합니다. 그래서 주기적으로 이빨이 빠지면 다시 새 이빨이 난다고합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    상어는 이빨이 빠지거나 부러져도 계속 재생이 가능한 이유는 상어의 이빨이 잇몸에서 계속해서 만들어지기 때문입니다. 상어의 이빨은 잇몸에서 한 줄로 만들어지며, 앞쪽의 이빨이 빠지면 뒤쪽의 이빨이 앞으로 이동하여 자리를 차지합니다. 상어는 평생 동안 수만 개의 이빨을 잃고 다시 재생한다고 합니다