기타 의료상담의료상담
주원님
주원님22.03.21

코로나양성나왓는데 아무렇지 않음?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신속항원검사에서 양성 나왓는데 아무통증없구요 완전 괜찬아요 3일지나서 자가키트서는 음성나왓구요 코로나 끝난걸까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    신속항원검사 양성에서 음성으로 바뀌었고 증상이 없으므로 보아 코로나 19는 완치되었을 가능성이 높습니다. 하지만 무증상 감염자도 전파 가능성있고 코로나 19는 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 증상발현 7일까지 호흡기 분비물에서 바이러스가 발견됩니다.

    그렇기때문에 자가격리 7일은 격리하는 것이 전파 예방에 도움이 되겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3일지나서 자가키트서는 음성이 나오고 현재 증상이 없는 경우에는 코로나가 이미 지나갔을 가능성이 높으며 현재는 격리기간은 7일이며 7일이후에는 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요하나 증상이 없는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나의 확진이 반드시 어떠한 증상을 동반하는 것은 아닙니다

    최근에는 무증상확진자들의 빈도도 많기 때문에

    증상이 없다고해서 코로나가 완치됐다고 보기는 어렵습니다

    현재 자가검사키트가 음성이시라면 거의 회복단계에 접어들고 있는 것일 수 있으나

    확실히 하기 위해서는 3일 간격으로 추가로 시행해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    신속항원검사에서 양성인 경우, 코로나 확진이라고 생각하셔도 됩니다.

    자가진단검사는 정확도가 떨어지나 현재 무증상 감염의 경우에도 7일 동안은

    격리가 필요합니다. 신속항원검사나 PCR 검사는 확진 후에도 3개월까지도

    양성을 보일 수 있지만 이는 전염성을 의미하는 것은 아니며 사멸한 바이러스

    조각으로도 양성은 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 자가키트 보다전문가용 신속항원검사상 양성이나왔다면 이결과가 더 정확합니다.무증상 감염자도 있으므로 1주간은 자가격리 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • PCR 검사를 통해 확진여부를 확인하셔야 하며, 추후 폐손상등이 남을 수 있으므로 진료가 필요할 수 있습니다.

    자가진단키트 검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성은 (양성예측도) 76% 정도입니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없어도 방역지침대로 7일간 격리를 한 후에 일상생활을 유지하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되더라도 무증상 감염으로 지나가는 분들도 꽤 있습니다. 무증상 감염은 증상은 없지만 전염력은 있기 때문에 증상이 없으시더라도 7일간은 격리를 완료하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무증상으로 보입니다.

    추후 증상이 나타날 수도 있습니다.

    신속항원검사에서 양성이 나왔다면

    일주일간 격리를 하셔야합니다.

    병원이나 보건소에 연락하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 신속 항원 검사에서 양성이 나왔는데 아무 증상이 없군요.

    신속 항원 검사에서 양성 판정을 받은 후 7일 동안 자가격리를 진행한 뒤에 일상생활을 하셔도 됩니다.

    질문자님의 경우 무증상 감염자인 것으로 보이며, 자가진단 키트에서 음성이 나온 것은 검체가 제대로 추출되지 않았을 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다. 증상이 없는 경우에는 이미 코로나가 끝났을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 뒤늦게 나타날수도 있으니 주의깊게 살펴보시기 바랍니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    그러나 경우에 따라서는 질문자님처럼 증상이 없는 경우도 있습니다.

    따라서 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상 나타나면 대증치료 하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    신속항원검사에서 양성이 나왔다면 코로나 확진으로서

    증상의 유무와 관계없이 일주일간 자가격리해야합니다.

    7일이 지나면 이후 검사결과와 관계없이 자가격리에서 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 검사에서 양성인데 증상이 없다면 무증상 감염입니다. 힘들지 않고 감염에서 지나갔다고 볼 수 있어서 행운인 것이지요. 자가키트에서 음성으로 나왔다고 해서 격리 해제가 끝난 것은 아닙니다. 7일은 격리하시는 것이 주변인들을 위한 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되는 경우 약 40% 정도는 무증상으로 지나가는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 증상이 없으면 다행이며, 다만 향후에 증상이 다시 생길 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 증상이 생기면 비대면진료 받아서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 무증상으로 완치되는 경우도 많기에 증상이 없다고 하여도 자가 격리를 하시고 타인을 감염시키지 않도록 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 경우 무증상으로 끝나시는 분들도 계십니다.

    하지만 신속한원검사로 양성을 받으셨으면 확진일 기준으로 1주일동안 자가격리 해주셔야 합니다.

    그 이전에 감염되셨을 수 있지만 주변사람들의 건강을 위해 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상일 경우도 잇습니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 경증이 흔하며, 무증상도 자주 있습니다.

    무증상의 경우에는 자가검사키트에서 7일 이내에도 음성으로 나오는 경우가 많이 있습니다.

    코로나 감염이 거의 다 나았다고 보실 수 있으나, 일단 자가격리 기간인 7일은 지켜주시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신속항원검사에서 양성은 위양성이 나올수도 있기 때문에 확진검사가 필요합니다.

    해당검사를 하여서 양성이 나왔다면 코로나가 끝난것이고, 해당 검사를 하지 않았다면 현재는 정확히 알수 없는상태로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.