기타 의료상담건강상담
옹골진딱따구리234
옹골진딱따구리23422.03.18

코로나 양성판정을 받았으나 아무런 증상이 없습니다 .

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
학창시절 기흉

안녕하세요 올해 30대 중반을 넘은 남성이며 현재 코로나 양성 판정으로 자각격리중입니다.

PCR 검사를 받으날 신속항원과 자가키드검사도 같은날 해봤는데요 그때는 음성이 나왔으나

PCR에서는 양성이 나왔기에 현재 3일째 자택에서 자가격리중입니다.

다행히 무증상이이긴 하지만 오히려 증상이 없으니 걱정되네요~ 7일 지나고 그 이후에 증상이 나타나면 어쩌나요 ㅠ

저만 걸리고 저만 아프고 마는게 아니라 저의 가족들이 걸릴까봐 걱정입니다 ㅠ

다음주 화요일쯤이 격리 해제인데 아무런 조취 없이 일상생활로 복귀해도 되는지 걱정입니다.

아프지 않아 다행이지만 이렇게 저처럼 무증상으로 있다가 나중에 걸리면 어쩌나 싶네요

어디가 아프거나 열이나서 고생(?)좀 해야 내부적으로 바이러스에 대한 면현혁이 생기지 않나요?

참고로 저는 19년전 기흉을 4번이나 앓은 이력이 있으며

코로나 판정 전부터 후까지 4일 정도 설사를 하다 오늘 설사가 아닌 정상적인 뱀같은(?) 형태의 대변을 보았는데 거의 검은색에 가까웠습니다.

전문가님들의 조언이 필요합니다. ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상이 없다면 경과 관찰을 하시면 됩니다.

    이전의 기왕력이 있기 때문에 증상이 나타나는지 경과관찰을 유심히 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 이것이 완치를 의미하거나 전파력이 없다는 의미은 아니므로 최대한 방역에 잘 따르는 것이 좋겠습니다.

    현재는 무증상 감염자이나 시간이 지나 증상이 발현할 수도 있으므로 증상 발현시 비대면 진료를 통해 적절한 조언과 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다. 증상이 없다고 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 전염 가능성은 있으니 주변사람들은 주의하는 것이 좋습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 후 가장 좋은 것이 무증상으로 종료되는 것입니다.

    무증상이라고 해도 몸 안에서는 면역 반응이 발생하는 것으로 바이러스가 증식하지

    못하고 항원 항체 반응으로 인해 소멸되면서 면역 항체만 남게 되는 상황이 코로나

    감염의 최적의 치료 방향이며 만약 증상이 발생한다면 그 증상에 따라 약제를 복용

    하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상 여부는 무증상에서 부터 폐렴, 패혈증 등의 중증 증상까지 다양하게 나타날 수 있습니다. 하지만 이는 전염력과는 별개의 이야기로 감염 후 7일이 경과하면 거의 대부분이 전염력이 소실됩니다. 그렇기 때문에 격리일이 끝나 격리가 해지되면 가족 및 타인에게 옮길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    격리 해제 시간이 되면 격리 해제 후 일사생활 진행 하셔도 됩니다

    가족들의 경우 감염 가능성 있으므로 집안에서도 항상 격리 잘 하여 주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 증상이 없다면 걱정하실 필요는 없습니다. 일주일 격리기간이 끝나면 전파력은 떨어집니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염시에 무증상이 나타나는 경우도 많이 보고된바 있으며 무증상으로 있다고 해서 다음번에 더 쎄게 감염되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다. 무증상이라면 기저질환자라도 다른 약물치료가 필요하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    검은색에 가깝다면 혈변일 가능성이 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염여부가 다르게 되며 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 코로나에 감염되지 않는 경우도 많이 보고 된바 있기에 감염 여부는 예측하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자여도 항체등은 형성됩니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우에는 대체로 감기와 비슷한 증상이 나타납니다.

    그러나, 종종 무증상인 경우도 많습니다.

    일단 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하므로 너무 걱정하실필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된다고 해서 무조건 증상이 생기는 것은 아닙니다.

    2. 백신을 접종하였고 건강한 성인이라면 감염 후 무증상인 경우가 많습니다. 하지만 증상이 2-3일 지나서 나타날 수 있으니 몸은 무리하지 않는 것이 좋습니다. 격리해제 전까지 증상 안나타나면 해제 이후에도 대부분 증상 나타나지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 코로나 감염 이후 증상은 일주일정도면 완화되는 경우가 많습니다. 현재 무증상이라면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 중간에 증상이 발생할수 있습니다. 무증상은 면역력과는 크게 상관이 없으며 개인적으로 차이가 있는 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만일 증상이 나타난다면 비대면 진료를 통해서 약을 처방받으시고 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    증상이 없다니 다행이네요

    오미크론의 5가지 증상 나타나면 대증치료하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부 역학조사 분석 단장의 설명에 의하면

    전파 가능 기간이 최대 8일로 조사되면서 검사일로 부터 7일 뒤 격리가 해제되는 현재의 확진자 격리 기간을 늘려야 하는 게 아니냐는 질문에

    "실험에서 바이러스 배양 기간이 7일 이내인 경우가 거의 대부분이었고, 8일째 배양된 경우 감염력이 약한 것으로 평가됐다"며

    "이에 지금처럼 7일간 격리하고 며칠간 주의하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없다"고 했습니다.

    오미크론 코로나 바이러슨 일반인의 경우, 경증 / 무증상인 경우가 많으니 너무 큰 걱정안하셔도 됩니다.