즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.25

하루 권장하는 물섭취량에 음료수도 포함될까요?

보통 성인기준으로 하루 2리터의 물을 마시는 것이 좋다고들 하는데

이 2리터가 오로지 물로 2리터일까요?

아니면 음료수를 마셔도 권장량에 포함이 될까요?

  • 안녕하세요. 귀중한침팬지251입니다. 하루 수분 섭취량에 음료도 포함이 됩니다. 우리가 먹는 순수한 물 외에 수분이 많은 과일, 수분기가 있는 음식을 통해서도 수분 섭취가 되거든요.

    물론 음료수도 약간의 차이는 있을 수 있지만 거의 대부분 물로 이루어져 있습니다. 음료를 통해서도 수분 섭취가 됩니다

    다만 이뇨 작용이 있는 음료 녹차나 커피는 수분 섭취가 되지만 이뇨 작용을 도와 소변으로 수분이 빠져 나가게 되기 때문에 수분 섭취하는 음료로 분류하기에는 조금 어렵지 않을까 생각이 들어요!

  • 안녕하세요. 따뜻한푸우입니다.

    성인이 하루에 먹는 물 2리터가 좋다는것에

    음료수는 포함되지 않아요

    물은 칼로리가 제로이지만 음료수는

    칼로리가 있지요