탈퇴한 사용자

동물의 이빨이 잘 안썩는 이유가 무엇인가요?!

강아지는 물론이고 야생동물들은 이빨을 따로 세척하지 않는데 어떻게 이빨을 항상 청결하게 유지하는 사람보다 충치가 덜 생길까요?!

비결이라도 있나요!?

과학적으로 자세히 설명 부탁드립니다

  • 소탈한후루티50
    소탈한후루티5020.08.18

    사람과 야생동물의 식습관 때문입니다.

    설탕이나 전분이 포함된 음식을 먹으면 입안에서 분해가 되어 플라그를 만들고 이 플라그가 치아의 법랑질을 손상시켜 썩게 만드는데 이것이 충치입니다.

    사람은 생활하면서 설탕이나 전분이 포함된 음식을 자주 먹게되지만, 야생동물은 설탕이나 전분이 포함된 음식을 먹을 기회가 사람에 비해 거의 없습니다.

    하지만 반려견은 야생동물에 비해 위와 같은 음식을 먹을 기회가 많으므로 충치가 생길수도 있습니다.

  • 입 안에 서식하는 박테리아에 의해 설탕, 전분 등이 분해되면서 생기는 산(acid)에 의해 치아의 법랑질이

    손상되어 충치가 생기는 것을 치아 우식증(충치)이라고 한다.

    치아 우식증을 일으키는 원인으로는 치아 표면에 생성된 세균막인 플라크(plaque)를 들 수 있다.

    음식물을 섭취할 때 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 되는데, 플라크를 이루고 있는 세균에 의해 입 안에

    남아있는 설탕이나 분 등이 분해되면서 발생하는 산이 치아면의 법랑질을 공격하여 손상되면 치아

    우식증이 발생하게 된다.

    따라서 인간을 제외한 동물의 이빨에 충치가 잘 생기지 않는 이유는 섭식하는 음식에 있다.

    사람은 설탕이나 전분질 음식을 주로 먹기 때문에 충치가 생기지만 일반 동물들은 초식을 하거나 육식을

    하며, 잡식을 하는 동물도 전분질만 먹거나 설탕을 먹을 기회가 없기 때문에 충치가 발생하지 않는

    것이다. 그러나 집에서 기르는 반려동물인 개의 경우는 단음식이나 전분질 음식을 먹이기 때문에

    충치가 생길 수도 있다.