피부과건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.22

쥐젖은 왜생기는걸까요?영구히 없애는 방법은 없나요?

남편이...

쥐젖이 엄청 많습니다...

피부과에가서 레이저치료를 받았는데

이후에 또 생기더라구요...

한번치료로 없어지는게 아닌가봐요

그러다보니 쥐젖이 왜 생기는지 궁금해졌어요

이것도 면역체계이상으로 생기는건가요?

예방할 방법은 없을까요?

아예 제거는 안되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발생원인은 아직 명확하지 않으나 당뇨병, 임신, 비만과 같은 상황에서 호발할 수 있습니다. 상기와 같은 상황이 치료된다 하더라도 일반적으로 이미 생긴 쥐젖이 저절로 없어지지는 않습니다.현재까지 알려진 예방 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖의 정확한 진단명은 연성 섬유종으로 양성종양이고 목에 주로 많이 납니다.

    쥐젖은 표피 세포와 콜라겐 등의 아교질 증식으로 만들어진 양성 피부 종양이며 대개 증상이 없습니다.

    발생원인은 아직 명확하지 않으나 당뇨병, 임신, 비만과 같은 상황에서 호발할 수 있습니다.

    보통 마취크림으로 마취 해서 레이저로 제거 합니다.

    칼로 잘라내기도 하고요

    더러는 손톱깎이로 잘라내는 분들이 있는데 감염 위험성이 큽니다. 피부과를 방문해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 연성섬유종(soft fibroma)라고 합니다. 양성 종양의 일종으로 원인불명이며 당뇨, 임신, 비만과 약간의 연관성이 있는 것으로 보고 있습니다. 겨드랑이와 눈꺼풀, 목에 잘 생깁니다.

    미용적인 문제 외에는 큰 문제가 없으며 탄산가스 레이저로 제거하거나 가위로 잘라 내기도 합니다. 마취 크림을 발라서 마취 시킨 다음에 시행 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신승헌 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 저희 병원에 쥐젖으로 많은분들이 찾아오십니다 ㅎㅎ

    목, 얼굴 등등 많은 부위에 나고 있고,

    발생 원인은 크게 밝혀지지 않았고 임신, 비만한 여성, 당뇨병과 관련이 있는걸로 추정이 되고 있습니다.

    쥐젖의 정식 명칭은 섬유상피 용종, 피부폴립과 같이 불리우고 있습니다.

    쥐젖은 주변으로 옮겨지거나 번지지 않기 때문에 제거 하지 않아도 괜찮으나,

    쉽게 CO2 레이저나 어븀야그 레이저, 단순절제술으로 제거 가능 합니다 ^^

    대부분 깔끔하게 제거가 되고 약간의 흔적은 남을 수 있으나,

    듀오덤을 붙이거나 연고를 발라주시면 흔적 없이 깔끔하게 제거 될 수 있습니다.

    크기가 굉장히 큰 쥐젖도 있으나 피부와 맞닿는 부분은 좁아지는 양상을 보이기 때문에

    수술용 가위로 절제해주면 깔끔하게 제거가 됩니다.

    출혈이 있을 수 있고, 전문가가 하지 않으면 흉이 남거나 위험할 수 있기 때문에

    주변에 피부과 혹은 피부미용의원으로 문의 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

    아래 사진이 쥐젖입니다.

    위에 처럼 튀어나온게 쥐젖이고, 덩어리가 크고 피부와 접하는 부위는 오목하게 들어가 있는게 특징입니다.

    제 블로그에 여러가지 피부미용 관련된 글이 있습니다 ^^

    https://echungdam.tistory.com/3

    도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 면역과 큰 상관이 없습니다. 주로 당뇨와 비만, 임신과 관련이 많다고 알려져 있습니다. 만약 커지거나 옆으로 퍼지는 질환이라면 쥐젖이 아닌 편평 사마귀일 가능성도 있습니다. 재발하는 경우도 마찬가지이구요. 그러므로 다시 피부과에 가셔서 피부 병변을 확인하고 치료하는 것이 필요하다 보입니다. 쥐젖이라면 그냥 놔두셔도 되나 편평 사마귀는 옆으로 퍼질 가능성이 있어서 제거를 권합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젓 때문에 고민이시군요

    목에 생기는지 쥐젓은 우리 몸의 콜라겐 타입 중에 일정부분이 손상이 와서 생깁니다

    그래서 그런 체질을 가지고 있으신 분들은 제거를 해도 재발 하기가 일수입니다.

    아직까지 특정 방법으로 예방하는 건 없습니다.

    보다 확실한 것은 피부과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 대부분 원인 불명이며 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수도 있습니다. 비만증 및 여성에서 호발하는 경향이 있으며 나이가 들수록 발생이 증가합니다.

    딱히 예방방법은 없으며 당뇨나 비만과 연관되어 생길 수 있으므로 이에 대한 관리가 필요하며 시술 후 상처가 아무는 동안 물이나 햇빛의 노출을 피하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목의 피부쪽에 생긴 쥐젖 (연성섬유종) 으로 문의주셨습니다. 아직까지 명확히 쥐젖이 생기는 원인은 알려져 있지 않습니다.
    일상생활에 지장을 미치진 않지만 미용적으로 계속 신경이 쓰이신다면 피부과 내원하셔서 시술을 받는 방법 밖에 없답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.