토목공학학문
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.12.17

눈올때 염화칼슘대신 소금을 뿌리면 눈이 녹을까요?

눈이 오면서 염화칼슘을 뿌리는걸 보다보니 눈에 염화칼슘대신에 같은 소금 나트륨 굵은 걸 뿌리면 혹시 눈이 녹을까요? 왠지 염화라는 말이 소금이랑 비슷할듯해서

  • 탈퇴한 사용자

    소금을 뿌려도 똑같이 녹습니다. 소금(염화나트륨)과 염화칼슘 모두 주성분이 염류 입니다.

    다만 녹는속도가 조금느리고 녹은물의 어는점이 염화칼슘에 비하여 높기 때문에 온도가 너무 낮을때는 다시 얼 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    실제로 소금도 이용합니다. 염화칼슘의 부작용들이 있기 때문에 소금을 대체하자는 움직임도 있는데요.

    염화칼슘과 마찬가지로 어는점을 낮춰 눈을 녹게 하는 원리는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 가능합니다.

    염화칼슘보다 용해성이 약하기는 하지만 소금 역시 염화칼슘과 비슷한 역할로 눈을 녹이게 됩니다.

  • 염화칼슘은 소금의 한 종류입니다.

    따라서 소금을 뿌리더라도 염화칼슘과 같은 어는점 내림 효과를 낼 수 있습니다.

    다만 소금은 정제된 것이라 염화칼슘보다 비쌉니다.