텐저리연
텐저리연24.01.07

눈올때 뿌리는 염화칼슘이 일반 소금이 아닌가요?

올해 눈이 정말 많이 내리는데요,눈이 오면 뿌리는 염화칼슘에 대해 궁금한게 있는데 염화칼슘이 일반 소금이 아닌가요?그럼 어떻게 만들어진건가요?

  • 염화칼슘은 일반 소금(NaCl)과는 다른 화합물입니다. 염화칼슘은 화학식 CaCl₂로 나타내며, 칼슘이라는 원소와 염소라는 원소로 이루어져 있습니다.

    염화칼슘은 눈이나 얼음이 녹는 과정에서 녹는 열을 생성하는 데 사용되며, 이는 눈과 얼음을 녹여서 도로나 보도 등을 미끄러움 방지하거나 안전한 상태로 만들기 위한 목적으로 사용됩니다. 일반 소금과 비교하면 더 낮은 온도에서 효과가 있기 때문에 더 광범위하게 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    소금은 염화나트륨으로 염화칼슘과 원자 기호가 다릅니다. 염화칼슘 대신에 소금을 뿌려도 제설제로 효과는 있으나, 소금보다 염화칼슘이 저렴하기 때문에 효율성을 이유로 염화칼슘을 이용합니다.