성실한파리매270
성실한파리매27022.12.12

눈오면 왜 염화칼슘을 뿌리나요?

눈이 오면 보통 도로에 염화칼슘을 뿌리는데 그 이유가 무엇인가요? 염화칼슘 자체가 소금인데 소금하고 눈하고 무슨 특성같은것이 있나요?

  • 안녕하세요. 도도한능구렁이98입니다.

    염화칼슘이 주변의 습기를 흡수하면서 녹을 때 열이 발생합니다. 즉, 눈 위에 염화칼슘을 뿌리면 습기를 빨아들여 눈이 녹고, 또 염화칼슘이 녹으면서 발생한 열이 눈을 한 번 더 녹이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리입니다.

    염화칼슘이 눈과 섞이게 되면은 눈이 녹게 되고 어는점이 내려가게 됩니다.

    어는점이 내려가면 주변기온 보다 낮기 때문에 얼지 않습니다.

  • 염화칼슘은 주변의 습기 및 물기를 흡수하며 흡수 시 60도까지 발열합니다.

    이를 통해, 얼음을 제거 및 결빙 방지를 할 수 있습니다.

    다만 차량 부식을 촉진 시키며, 오염수를 발생 시키는 등 안 좋은 영향도 많습니다.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    염화칼슘 수용액이 얼음과 닿으면서 얼음을 녹이고, 얼음이 녹아 물이 되면 염화칼슘 수용액과 합쳐져서 어는점 효과를 보게 된다고 합니다