살이 잘 안찌는데에는 이유가 있나요?

요즘 몸이 너무 말라 고민입니다.

키는 170이 다 되가는데 몸무게가 46키로 왔다갔다 하네요.

다른사람들은 저랑 비슷하게 먹어도 살이 많이 찌던데

살이 잘 안찌는이유랑 살을 찌울수 있는 방법이나 음식같은게 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

키에 비해서 체중이 많이 적게 나가네요. 혹시 저체중과 관련된 질환들에 대해서 진찰과 검사를 받아보셨나 싶습니다. 만약 아직 검사를 받아보신 적이 없다면 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 기본적인 몸 상태에 대해서 검사를 받아보시면 좋겠습니다. 만약 몸에 특별한 이상이 없다면 체질적으로 체중이 잘 찌지 않는 경우가 있답니다. 정확한 원인은 알 수 없으나 보통은 살이 찐다고 알려진 음식을 드셔도 소화를 다 못시키고 설사를 해버리는 경우가 많더군요. 안타깝게도 아직은 왜 살이 찌지 않는지 의학적으로는 알기가 어렵답니다. 살이 찔 수 있는 방법도 마땅한 것이 없구요. 앞서 말씀드린대로 꼭 한번은 검사를 받아보셨으면 합니다.

서민석 드림