다이어트 식단건강관리
깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.03.24

마른체질 살찌우는 식단 궁금합니다

제가 원래는 그렇게까지 마르진 않았는데 최근들어서 급격하게 살이 빠지고 있다는 생각이 듭니다. 자꾸 빠지니깐 몸에 힘도 없어요 건강하게 살찌고싶은데 어떻게 쪄야할까요

저는 고기같은걸 좀만 많이 먹어도 설사를 합니다..

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    과민성 체질이 사람이 살이 잘 안찐다고 하네요

    이런 사람들은 운동을 해서 근력을 키운다면 기초대사량이 늘어나게 되어 자연적으로 식사량이 늘게되고 체중이 늘어나게 됩니다.

    매일 땀을 흠뻑 흘리는 운동을 하면서 단백질이 많이 함유된 음식을 먹으면 효과가 있습니다.

    체질적으로 고기가 안맞는다면 식물성 단백질인 서리태콩 등 콩류, 호박씨, 아몬드, 치아씨드, 오트밀, 버섯류, 두유 등에서 본인 체질과 맞는 음식을 꾸준이 섭취해주면 좋습니다.

    본인 체질과 안맞는 음식을 먹게되면 설사 발생 등 영양분을 섭취하지 못하고 배설하는 경우가 많답니다.

    운동은 짧게 하더라도 땀이 흠뻑나게 해줘야 신진대사가 활발해져서 좋다고 하네요. 식사량도 늘어 날 겁니다.

    주변에 설치된 "전신운동 달리기" 운동기구에 올라타서 매일 15~20분만 달려보세요. 땀이 흠뻑 날 겁니다.

    그리고 팔,다리 등 근력을 늘리는 운동을 20~30분만 매일 같이 해주시면 자기도 모르게 기초대사량도 늘고 근력도 생기고 체중도 늘어나게 될겁니다.

    좋은 성과 있으시길 바랍니다.