땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리21.09.21

휴대폰 충전기 급속충전하면 배터리에 안좋을까요?

안녕하세요?

요즘은 급속 휴대폰 충전기로 1시간정도면 완충이되네요.

근데 일반충전은 4시간정도 걸리던데 급속충전하면 배터리수명이 짧아지거나 그러지 않을까요?

  • 안녕하세요. Dennis 님.

    배터리 관련 질문 이시네요. 스마트폰은 대부분 리튬 계열의 2차전지를 사용합니다. 이온이나 폴리머등의 혼합물로 이루어져 있습니다. 저가의 2차 배터리나 스마트폰의 초창기의 경우는 배터리 기술이 발전하지 못해 충*방전의 횟수와 성능이 안좋았습니다. 대략 500회 전, 후 였죠. 그리고 용량도 빨리 줄어드는 경향이 있었습니다. 하지만 연구원들의 개발과 기술 발전으로 스마트폰에 배터리 비교체 시점 부터는 많이 좋아졌고, 요즘은 고속충전을 하고도 스마트폰의 교체 시점에 이르러도 성능을 유지 하고 있다고 보시는게 맞습니다.

    하지만 오래 좋은 배터리를 유지 하고 싶다면 80%이상을 유지 해주시는 편이 좋습니다. 방전보다는 충전이 좋습니다. 과충전으로 과열등의 현상도 있으니 유념바랍니다. 최신 폰들은 자체적으로 충전 완료 후 배터리에 공급하는 전류를 차단 합니다.

    좋은 답변 되셨길 바래봅니다.

    감사합니다.

  • 배터리 수명은 제한이 되어있지만 고속 충전기는 일반충전기랑 전압이 달라서 아마 그런거같아요 저는 그냥 고속충전기가 빨라서 그거 계속 쓰다가 배터리가 빨리 닳는거같으면 배터리 교체를 해주시는게 좋은거같아요.

  • 초기 리튬이온배터리는 소재 기술이 지금보다 떨어지기 때문에 급속 충전을 하면 내부 소재들이 쉽게 열화가 되었습니다. 하지만 최근 소재 기술이 발달하면서 급속 충전을 지원하는 배터리는 급속 충전을 하여도 상관이 없습니다. 단, 급속충전을 지원하는 배터리와 그것에 맞게 개발한 정품 급속 충전기 사용을 권장드립니다.

  • 그런점들을 보안해서 만든 배터리이기 때문에 배터리 교체시에도 가격이 더높습니다 급속충전으로 수명을 걱정할 필욘없지만 100프로 완충이나 100프로이지만 계속 충전하고 방전이 될때까지 사용하는 습관이 배터리에 매우 치명적인 행동이기떄문에 몇달밖에 안썻는데 벌써 배터리 성능이 3~5프로정도가 닳아있어요 하시는분들 공통점입니다 위에 말씀드린 세가지 행동만 안하고 조심히 쓰신다면 문제없이 사용가능하시니 안심하고 쓰셔도 됩니다

  • 급속 충전을 해도 배터리의 수명에 큰 영향은 없습니다.

    오히려 완충이 배터리 수명에 더 나쁩니다.

    80%만 정도만 충전 하고 완충은 피하십시오

    또 방전도 나쁜데요 20% 정도 되면 충전하시는 게

    배터리에 좋습니다.

    배터리는 열에 약하므로 여름철 직사광선을 피하시면

    배터리 수명에 도움이 됩니다.