기타 법률상담법률
귀중한무당벌레64
귀중한무당벌레6422.11.27

기간제계약직은 법정휴일 근무시

계약직근무자는 법정휴일 근무시 수당이 2배라고들 하는데 저희는1-5배를 받았는데 다른사람들은 2배라고 하는데 어떤게 맞는지요 도움주세요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아래 근로기준법에 따라 보수가 지급되어야 합니다.

    제56조(연장ㆍ야간 및 휴일 근로) ① 사용자는 연장근로(제53조제59조제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

    ② 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. 1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 100분의 50 2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100분의 100