약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.11

2가지 이상 약 복용시 효과가 반감될수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알레르기약/탈모약
기저질환
비염알레르기

탈모약과 알레르기약 복용하고 있는데요.

복용시간을 달리 해야하나요?

평소 간도 안 좋은데 약까지 먹어서 더 수치가

올라간 것 같은데, 알레르기약과 탈모약 동시에

복용하면 안 좋나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약과 알레르기약은 같이 드실 수 있습니다. 상호작용이 나타나지 않습니다. 혈액검사로 간수치가 상승했다면 탈모약이 원인일듯 합니다. 일반적으로 알러지약은 간수치를 올리지 않습니다. 탈모약을 몇개월간 끊어보시고 다시 검사를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알레르기약과 탈모약 동시에 복용해도 큰 문제 없어요

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    상호작용
    임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다. 이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다. 안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.
    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약과 알러지약 같이 복용해도 상관 없으며 같이 먹어도 상관 없습니다.

    다만 탈모약 먹고 간수치가 올라간 경우라면 의사와 상담 후 이틀에 한알 복용하는 방식으로 용량 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 같이 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 정상적인 사람의 경우에 한해서이며 간이나 신장이 안 좋은 분들은 전문가와 상의 후 약을 조절하셔야 합니다. 두가지 약 모두 간 독성이 있으므로 이에 대해서는 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알러지약과 탈모약 동시에 복용하셔도 괜찮습니다.

    간이 안좋으시다면 밀크씨슬와 같은 영양제를 복용하시는 것이 간건강에 좋을 것으로 보입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약이 간에 부담은 주어 간수치를 올릴 가능성이 있기에 간기능이 저하된 분은 의사와 상의하에 복용을 조절하여야 하며알레르기약과 탈모약이 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셨을 때 부작용이 없다면 같이 드셔도 상관은없습니다.

    서로 상호작용이 있는약은 아니지만 보통 알러지약은 저녁에 먹는걸 권장하고 탈모약은 아무떄나 먹어도 되지만 보통 아침에 먹는게 안잊어먹고 꾸준히 복용하기때문에 복용시각이 겹치는편은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    같이 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    피나스테리드 또는 두타스테리드와 같은 탈모의 치료에 주로 사용되는 약들은 간 수치 상승 등 간에 영향을 줄 수 있는 것은 맞지만 평소 간 기능에 이상이 있는 분이 아니라면 크게 문제가 되지 않는 편입니다. 이러한 탈모약들은 치료 효과의 유지를 위하여 장기간 복용하여야 하는 약이며, 장기간 복용에 대한 임상 연구 결과들을 통해서 어느 정도의 안전성이 입증된 약이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    만약 탈모약의 복용으로 간 수치가 상승하였다면 의사 선생님과 상의하여 탈모약의 용량 및 용법을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    항히스타민제와 탈모약 사이의 상호작용은 없다고 알려져 있으며 항히스타민제를 장기간 복용하는 것이 아니라면 간 수치를 올리는 경우는 많지 않습니다. 혹시라도 간 수치가 걱정된다면 펙소페나딘, 베포타스틴 성분과 같이 간 대사를 받지 않는 약물로 복용하시는 것이 좋을 수도 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약과 탈모약은 가이 드셔도됩니다. 비염약이 간수치를 올리는 경우는 거의 없고 간수치가 올랐다면 탈모약이 잘못된 것입니다. 검사를 해보시고 다른 약으로 바꾸던지 약물복용을 중단하시던지 결정하셔야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    어떤 탈모약과 어떤 알러지 약을 드시는지 말씀주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    탈모약중 대표적인 약인 프로페시아(피나스테리드 성분)

    알러지약중 대표적인 약인 지르텍(세티리진성분)

    이 두 약은 같이 먹어도 약물 상호작용이 나타나지 않습니다.

    하지만 이미 간수치가 증가된 상태라면 (탈모약 때문일 가능성이 높습니다.)

    문제가 될 수 있으니 잠시 쉬면서 간수치를 정상화시킨 후 약을 드시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아닙니다. 복용시간을 달리 할 필요는 없습니다.

    탈모약과 알레르기약은 동시에 복용하셔도 상관없습니다. 알레르기약은 간에 별로 무리를 주지 않습니다. 하지만 탈모약이 피나스테리드 성분이라면 간에 부담을 줄 수 있으니 의사선생님과 주기적으로 상담 받고 간수치 검사를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    탈모약이라면 프로페시아를 말씀하신다고 가정하고 말씀드리면

    프로페시아의 경우 피나스테라이드 성분, 비염알레르기 약은 보통 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    따라서 두 성분간에는 상호작용이 없으므로 같이 복용하셔도 무관합니다.

    다만 프로페시아의 경우 이상반응으로 간수치 상승이 있기 때문에 간수치가 계속해서 올라간다면 병원에 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    동시에 복용하셔도 괜찮습니다

    다만 항히스타민제는 부작용을 생각하셔야하는데요

    항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

    1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    2세대는 세티리진, 로라타딘이 대표적인데

    이들은 BBB 통과를 잘 안 하지만 그렇다고 졸리지 않은 건 아닙니다

    이 중 로라타딘이 덜 졸린 약으로 알려져 있고

    사람에 따라 다르지만 세티리진이 경험상 효과를 보신 분들이 많았습니다

    3세대는 펙소페나딘이 있는데, 펙소페나딘도 덜 졸립고

    항콜린 부작용이 덜하지만 비싸다는 단점이 있습니다

    본인에게 맞는 항히스타민제 성분을 전문가와 함께 골라보심을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    탈모약과 항히스타민제는 특별한 약물상호작용은 없으나, 탈모약으로 일반적으로 처방되어지는 '피나스테라이드' 또는 '두타스테라이드'는 간수치 상승 부작용을 일으키기도 합니다.

    간수치를 정기적으로 검진하시며 복용하시고, 알레르기약과의 상호작용은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    탈모약과 알러지약을 동시에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    다만 약 자체가 간수치에 영향을 줄 수 있기 때문에

    꾸준히 복용하실 거라면 3개월에서 6개월마다 검사를 해주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드나 미녹시딜 성분의 약물이 포함되어 있습니다.

    비염 알레르기약은 보통 항히스타민제를 사용하고 심한 경우 스테로이드 제제를 사용합니다.

    위의 약들은 크게 상호작용이 없기 때문에 탈모약과 알레르기약은 같이 복용해도 괜찮습니다.

    탈모약의 부작용으로 간수치가 상승할 수 있습니다. 다만 간염이나 지방간 등의 기저질환에 의해서도 간수치가 상승할 수 있으므로 간수치 상승의 원인을 파악하는 것이 우선입니다. 만약 탈모약 복용으로 인한 간수치 상승이 명확하다면 가급적 탈모약은 중단하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    탈모약과 알러지약인 항히스타민제의 영향은 보고된바가 없어 같이드셔도 괜찮습니다.

    탈모약은 피나스테라이드 1mg의 경우 식사와 시간상관없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약이랑 알러지약은 동시에 먹어도 상관없어요.

    간수치가 높아진것 같다면 탈모약때문일 가능성이 높아서 다른 성분으로 바꾸는게 좋을듯해요.