예금·적금경제
수크림도어가열립니다
수크림도어가열립니다24.03.31

가입되어있는 펀드 적립식으로 어떤지 문의해요!

안녕하세요, 오래전에 펀드를 하나은행 통해서 펀드를 개설만 해두고 있다가 이제 다시 적립을 해보려고 합니다.

은행에서 개설하여 약간의 수수료가 일반 증권사보다 높긴하지만, 해당 펀드들을 다시 월 적립식으로 넣어보려고 합니다. 혹시 괜찮을지 조언 부탁 드립니다!

  • 한국투자베트남증권자투자신탁1호(주식혼합)C-E

  • 에셋플러스글로벌리치투게더증권투자신탁1호(주식)A

  • 피델리티글로벌테크놀러지증권자투자신탁(주식-재간접형)A

  • 베어링고배당증권투자회사(주식)A

  • 미래에셋친디아컨슈머증권투자신탁1호(주식)A

총 5개 펀드를 하나은행 통해서 들고 있습니다. 금액은 3~40만원정도 계좌에 있고, 월에 10만원씩 넣으려고 합니다.

제가 저축연금계좌와 IRP도 하기는 해서, 펀드 계좌 대신 연금저축계좌 또는 IRP에 저 펀드들을 다시 만들어 넣거나 다른 상품을 하는 것이 어떨까 싶네요, 비과세 혜택을 받으니 연금저축계좌나 IRP가 나을 것 같기도해서요.

일반 시중 은행에 펀드는 중간에 환매하여 중도인출의 개념처럼 사용할 수 있지만, 연금저축계좌나 IRP는 중도인출이 안되는 만큼 따로 관리를 하는 것도 나쁘지 않다는 생각이 들긴합니다.

중도인출을 고려하는 부분은 30대 중반이고, 미혼, 주택 없는 상태로 돈이 크게 나갈 경우가 있을 예정이라 중도인출이 안되는 연금개념 상품에 몰빵하기가 좀 그렇네요..

혹시 좋은 방법이 있다면 조언 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 펀드를 투자한다면 수수료 등이 상당하기에

    관련 지수 등을 추종하눈 etf 등을 매수하시는 것이 오히려 수익율

    측면에서는 나을 것 같으며 아무래도 꺨 우려가 있는 등 한다면

    isa 계좌 등을 활용하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베트남의 경우에는 괜찮은 것으로보이며, 바른 상품들의 경우에는 고배당정도만 남겨두고 해지를 하시는 것이 좋아보이네요. 펀드에 너무 많은 자금이 유치되어 있는 것 같아서 ETF 상품에 대한 비율을 조금 전환해보시는 것을 추천드리고 싶고 IRP의 경우에는 연간 납입 9백만원까지 자동이체를 설정하시고 주택청약을 하나 가입해서 청약을 대비하시는 것을 추천드리고 싶네요

    다만, 이러한 부분들은 재무설계 부분이다 보니 경제보다는 아하 내의 재무설계 파트가 별도로있어서 해당 파트로 질의주시면 더 좋은 답변 얻으실 것으로 보이세요