등산·클라이밍취미·여가활동
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.09.24

등산을 할 때 멧돼지를 만나면 어떻게 퇴치를 하나요?

등산을 하다 보면 멧돼지를 자주 만난다고 하는데 멧돼지가 공격을 안 하게 자연스럽게 퇴치할 수 있는 좋은 방법이 없을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    멧돼지는 시력나빠서

    멀리 떨어져 있을때는 사람있다는것을 알지못할수도 있으므로

    나무나 바위뒤에 숨는것이 가장 안전합니다

    그리고 등보이며 달아나서는 안돼요

    겁먹은 모습 보이면 야생동물은 직감적으로 사람이 겁먹은것으로 알고 공격하게 돼요

    멧돼지는 움직이는 물체나 사람에게 달려와 공격하니 움직임 억제해야 해요.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    일단 동물들은 뒤돌아보면 달려드는 습성이 있으니까

    뒤돌아서 도망치지 마시구요 가만히 계시다가

    가까이 다가오면 크게 소리를 치세요 멧돼지가

    놀라서 도망갈수도 있어요. 그리고 등산할때

    지팡이같이 긴 나무막대를 들고 다니는것도

    도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    1.움직임을 최소로 하고 멧돼지를 응시한다.

    2.느린 움직음으로 나무들 은폐물러 피한다

    3.공격 시에는 가능한 높은 곳으로 피한다.

    출처 : https://joongnyun4050.tistory.com/entry/%EC%82%B0%EC%97%90%EC%84%9C-%EB%A9%A7%EB%8F%BC%EC%A7%80%EB%A5%BC-%EB%A7%8C%EB%82%98%EB%A9%B4

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산할 때 멧돼지는 안만나는 것이 좋습니다. 만일 만나게되면 나무에 붙어 멧돼지가 보기 어렵게 하면 괜찮을 수 있습니다.