자동차생활
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.04.03

새차를 사게 되면 엔진오일을 빨리 갈아주는게 좋은가요?

차를 새로 사게 되면 기존보다 엔진오일을 빨리 갈아 주라고 하는 얘기를 들은 적이 있는데 정말 신차를 사게 되면 엔진오일을 빨리 갈아 주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    사람마다 기준이 다릅니다.

    저는 빨리 갈아야한다는 입장입니다.

    엔진도 가공해서 조립하는 부품이기때문에 외부세척을 마치더라도 조립과정에서 미세 쇳가루가 완전히 세척되지 않았을거라고 생각합니다. 그래서 1천키로정도 주행하고 엔진오일과 오일필터를 교체해야한다고 생각하는 입장입니다.

  • 새차구입시 최최 1000km 이내 .교환해 주는것이 좋다고 합니다 이유는 공장에서 조립이되어 모든 부품들이 작동을 하면서 밠생되는 이물질이 쌓이게되면 차에좋지 않는 영향을 줄 수 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.새차구입후 엔진오일을 굳이 빨리교체할필요는 없습니다. 만키로에 교체하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거에는 새차를 구매하면 엔진오일을 빠르게 교체했는데 지금은 기술이 발전을 하면서 달라진 것으로 가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 유연한재칼263입니다.

    새차를 운행하게 되면 차량 내부 부속들이 모두 새것들이라서 운행 질이 안잡혀 있어요. 따라서, 초기 운행시에는 잔존물이

    있을수 있기 때문에 엔진오일을 평균보다 조금 일찍 교체해주시는게 좋아요