기타 의료상담건강상담
고마운웜뱃190
고마운웜뱃19021.01.24

소변때문에 자는 도중 새벽에 깨요.

잠을 자다 소변이 너무 마려워 새벽에 깨는 경우가 요근래 자주 발생합니다.특별히 자기전에 물을 마신다거나 다른 음료를 마시거나 그러지는 않는데 왜 이런걸까요?몸에 이상이 생긴 건가요? 30대 남성입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 보기 위해 밤에 자다가 깨야 한다면 불편하실 듯 합니다. 다만 하루 2회 이상 깨는 것이 아니라면 야간뇨라 보기는 좀 어렵습니다. 즉, 정상적인 상태라 볼 수 있는 것이지요. 물론 자다 일어나서 다시 자는 것이 어렵다면 가급적 깨지 않도록 조절하는 것도 필요하답니다. 가급적 저녁 시간에 수분 섭취를 줄이시고, 이뇨 작용을 유발하는 카페인, 술의 섭취도 피하시기 바랍니다. 또한 자기 전에 꼭 화장실을 한번 다녀오시는 것도 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.