기타 세금상담세금·세무
승현이
승현이22.11.21

취업 후 지역가입자 가능한가요 ?

20년도에 취업하고 직장가입지로 전환된줄 알았는데 최근에 찾아보니깐 지역가입자 그대로 입니다

회사에 이야기 해야하나요 ??

취업 후에도 지역가입자로 있는 경우가 있나요 ??

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    아마 소득지급이 4대보험을 가입하는 근로자로 되어있는 것이 아니고

    프리랜서 사업소득을 받는 것으로 신고되어있는 것 같습니다 .

    이에 대해서는 사업장과 이야기하여 변경하시던지 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    취업 후 회사에서 4대보험가입을 하면 직장가입자가 됩니다. 지역가입자로 유지된다는 것은 회사에서 4대보험취득신고를 하지 않았기 때문인데요. 이 부분은 회사측에 연락하신 후 4대보험 가입에 대해 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    취업하면 무조건 직장가입자로 전환됩니다.

    아직 지역가입자라는 것은 회사에서 깜빡하고 귀하의 4대보험 취득신고를 안 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장에서 4대보험 가입여부를 확인해보셔야 합니다. 20년도에 취업했음에도 불구하고 지역가입자 건강보험료가 고지된다면 직장에서 4대보험 가입을 하지 않은 것으로 보여집니다.

    직장가입자가 되지 않았음에도 월 급여에서도 4대보험이 차감이 되었다면, 이는 부당하게 차감한 것이므로 돌려달라고 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.