경제동향경제
나너조아
나너조아23.03.16

지난주 미국 실리콘벨리은행, 어제는 유럽의 은행파산에 따른 여파로 국내 경제흐름에 어떤 영향이 미칠까요?

현재 금리인상으로 은행들의 파산이 들려오고 있는데 국내 은행과 다른 산업부분의 위기까지 초래할 수 있는지는 시간을 두고 지켜보아야 하겠지만, 우리경제도 만만치 않을 여파가 우려 되는데 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행의 부도는 국내 경제와 글로벌 금융 시스템에 중대한 영향을 미칠 수 있습니다. 단기적으로는 금융 시스템에 대한 신뢰가 상실되어 시장 변동성 증가, 차입 비용 증가 및 투자 감소로 이어질 수 있습니다. 파산은 또한 은행이 돈을 빌려주는 것에 대해 더 신중해지면서 경제 성장을 늦출 수 있기 때문에 신용 경색으로 이어질 수 있습니다.

    그러나 장기적으로 파산의 영향은 정책 입안자와 규제 기관의 대응 효과에 달려 있습니다. 파산으로 인한 여파를 억제하고 금융 전염의 확산을 막을 수 있다면 경제에 미치는 영향은 제한적일 수 있습니다.

    파산의 영향은 영향을 받는 은행의 규모와 중요도, 당시의 광범위한 경제 상황에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의하는 것도 중요합니다. 따라서 이러한 요인을 고려하지 않고 부도가 국내 경제에 미치는 영향을 일반화하기는 어렵습니다.