경제동향경제
블루스카이
블루스카이23.05.04

우리나라 금융 경제상황은 괜찮을까요?

연이은 미국은행들의 줄도산과 연준의 금리 인상으로 미국은 물론 우리나라도 경기침체가 올거라는 경제분야 전문가들의 이야기가 있던데 우리 전문가님들은 어떻게 보시는지요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    계속되는 무역적자, 여전한 부동산 거품, PF 대출 부실, 고환율 등 여러가지로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 외수시장에 대한 의존도가 높고 노동시장이 미국에 비해서 유연하지는 않다 보니 즉각적인 경기침체가 발생할 가능성은 크지 않습니다. 다만 미국은행의 파산이 발생하게 된다면 단기적으로는 미국은행들의 파산에 따라 미국기업들이나 개인들의 리스크가 증가하게 되면서 소비시장이 위축되고 이로 인해 우리나라 기업들의 수출 실적이 저하되면서 우리나라 또한 피해를 입을 가능성이 높으나, 조금 길게 본다면 미국은행의 파산은 결국 미 연준으로 하여금 금리인하를 하도록 하는 압박이 되는 것이다 보니 우리에게는 유리하다고 볼 수 있습니다.

    지금 우리나라 경제에서 큰 리스크가 되었던 것은 미국의 빠른 기준금리 인상과 미국을 비롯한 다른 국가들의 소비침체로 인한 주력 수출품목인 반도체의 업황 악화입니다. 그런데 미국이 은행의 파산을 계기로 금리인하를 고려하게 된다면 이런 리스크들이 일시에 해소될 수 있어 오히려 전화위복의 기회가 될 수 있어 경기침체가 오히려 더욱 단기에 그칠 수 있게 됩니다.

    미국은행들이 부실화되지 않고 오랫동안 버틸수록 오히려 우리나라에게는 더 피해가 된다고 보시면 좋을 것 같습니다. 빨리 부실화 되는게 오히려 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    미국 지방은행의 파산으로 미국 금융주들이 지속적으로 하락 하고 있습니다.
    그럼에도 불구하고 연준은 금융 불안에 대한 걱정을 하지 않는다고 발표했는데요.
    개인적으로 "아직 끝날때까지 끝난게 아니다"라고 생각합니다.
    미국이 금리를 인상 할 수록 더 많은 은행들이 파산 할 것이라 보고 있고요.
    이러한 미국 내의 불안이 우리나라를 포함한 전 세계에 영향을 지속적으로 미칠것으로 보고 있습니다.
    우리나라도 당장 5월에 금통위가 있는데 미국과 동일하게 한번 더 금리를 인상하게 되면
    경기침체 우려가 더 커질 수 밖에 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라를 비롯한 전세계의 경제상황이 호황인 것은 아닙니다.

    경기침체의 상황이 언제든 올 수 있는 상황이라고 생각되는데, 실제로 경제의 엄청난 위기가 올지는 지속적인 모니터링이 필요합니다.

    어느 누구도 국가경제가 파탄나는 상황에까지 상황을 악화시키지는 않을 것이기 때문입니다.