대출경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.05.03

계속된 미국 은행파산 우리나라경제는 괜찮나요?

미국경제의 영향을 많이 받는 우리나라의 경제인데 지속되고있는 금융위기 금융권 은행의 파산 또한번의 금융위기가 올까 두렵습니다. 현재 상황은 어떠한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행의 파산이 발생하게 된 원인은 미국은행들의 수익성 부재로부터 시작되었다고 볼 수 있습니다. 미국의 경우에는 지난 코로나 시기 미국 정부의 보조금 정책으로 대출이 감소하고 예금이 증가하는 모습을 보이게 됩니다. 그리고 대출금리의 90%이상이 고정금리로 이루어져 있어서 금리인상에 따른 이자수익이 증가하지 않고 오히려 예금금리의 비용이 증가하게 되면서 은행의 수익성이 급격히 하락하기 시작하였습니다.

    이에 반해서 우리나라 금융권들은 대출이 증가하고 변동금리 비율이 92%에 달하면서 기준금리 인상에 따라서 대출이자가 크게 증가하였고 이로 인해서 시중은행들은 역대 최고의 수익을 거두는 모습을 보이게 되었습니다. 그렇기에 미국은행들의 파산으로 인해서 우리나라 금융시장에 영향을 미치는 부분은 크지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금융기관이 도산된다면

    이는 전세계 금융의 중심지 미국이기에

    이러한 여파가 우리나라 뿐만이 아니라 전세계로

    퍼저나갈 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 은행파산으로 인한 우리나라 은행권은 꽤나 안정적인 상태입니다. 저축은행등에서 문제가 있다는 소문도 있었지만 안정적이라고 나왔죠. 다만 계속 충격이 이어지면 힘들 가능성도 커지니 더욱 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 은행파산이 우리나라경제에 직접적인 영향을 끼치지는 않습니다. 다만 미중 무역전쟁이 지속되어 대중적자가 심화될시에는 외환위기 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    퍼스트리퍼블릭은행은 미국 최대은행인 JP모건에서 인수하면서 은행위기는 일단락될것으로 예상합니다